注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)“踢”人杂谈【杂文】  

2018-07-09 01:51:07|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天下棋,我又被人一脚踢出来了,我们来看一看这个“踢”字,一个“足”字旁加一个容易的“易”,那个意思再明白不过了——踢人只要有足是一件很容易的事。抬起腿向前一伸就达到目的了,因此,中国武术很讲究用腿,俗语有云:手是两扇门,全靠脚打人。有寸腿,杆腿,片腿,钩腿等多种打人的方式。比如寸腿,就是把自己的脚横过来踢对方的小腿骨,小腿骨又被称为穷骨,胫骨很细,周围没有肌肉保护,只需轻轻一击,对手立刻疼痛难忍,丧失战斗力。但是,我是在中国游戏中心下象棋,对手互相不见面,也许相隔十万八千里,看过西游记的人大概还记得真假猴王那一集,孙悟空与六耳猕猴因为谁才是真正孙悟空的问题扯皮扯到如来佛祖那儿去了,佛祖手下的那一帮罗汉个个法力高强,胳膊可以伸得无限长,腿也可以伸得无限长,打得六耳猕猴团团转,那是特技,世界上根本就没有这样的人,人们之所以创造出神就表示那是一种超自然的能力。
      很显然在中国游戏中心下棋的人不可能有五百罗汉那样的神力,胳膊伸得无限长,腿也伸得无限长,“踢人”就是象征意义的,实际上就是不允许你继续与会员下棋了,给下棋下输了的会员一种精神安慰,或者叫精神胜利法。
      大概就在这一两天,我不知不觉由五等举人升级成四等举人,胜率仍然保持在百分之八十三点几,对手上来的时候,我查看了他的胜率,他虽然是三等举人,胜率却只有百分之五十几,含金量就低一些,按常理说,他厮杀的盘数多,胜率略低一点仍然是我强劲的对手,但是,对手有点目中无人,他一开始就采取了强劲的攻势,夹马当头,我仍然采取攻防兼备的游河炮开局,我虽然持后手,但防守严密,到中局时对手丢了一匹马,继续往下走,对手又丢了一个炮。如果棋艺相当,少一个人尚可求和,实力悬殊,这个棋就没法下了,对手恼羞成怒,一脚把我踢了出来。
      我们现在再来理解“踢”字,那是用脚,而这里“踢人”用的是“钱”,会员制是靠钱来维持的,我们是不是可以理解成钱是万能的呢?仍然不能,如果钱是万能的,对手花了钱就应该赢得这盘棋,而对手是以输棋告终的,钱花了,出了一口恶气,但是不能改变输棋的客观现实。
      我不知道对手是不是特别有钱,也许像我一样是一个穷人,但是他就是愿意花一笔钱获得会员踢人的特权。也许对手真是一个富豪,钱多得可以堆成山,但是,这不能改变输棋的客观现实。
     无论对手有钱无钱,我觉得最重要的是提高棋艺,学点真本领,从而领略下棋的乐趣,而不是花钱求得心理慰藉。这里涉及到人生观问题,做人最基本的就是脚踏实地,下棋虽然只是一种娱乐,但是,它由开局布局,中局厮杀调整,残局守住自己弱势部位,徐图缓进,力求不败等多个方面的考量。如果你只图一时痛快,断不可玩下棋的游戏,否则你会输的很惨,输掉的不仅仅是棋,更输掉了你对人生的认识。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018