注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)买菜点滴【杂文】  

2018-07-08 08:09:49|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我不买菜,常陪着老婆去买菜,因此有足够的精力观察买菜的人,买菜的人无论男女都是一些精明人,更有个别手脚不干净的人,记得原先家里买菜也是我的事情,老婆把我的权力剥夺了,她说我买东西从来不还价,属于傻帽类型的人,其实这是对生活的不同认识,我觉得农民劳动强度大,成本高,附加值低,他们叫价价格与价值基本相符,你还还什么价呢?即使我不还价,卖东西的人也时常优惠我,比如,我去东北人那儿买烤鸭,东北汉子烤鸭十六元一只,他一看见我就笑说:“老爷子,别人不能还价,你只给十五元。”还比如,我去买牛肉,杀牛的汉子凶神恶煞,一口价三十二一斤,见到我总是说,您要买给三十。
      昨天,我跟老婆刚一靠近一个河南妇女,那个妇女就骂开了,什么难听骂什么,甚至于连牛鸡儿都骂出来了,吓得老婆直往后退,问我:“这是怎么回事儿?”
      我告诉老婆刚才一个中年汉子偷摸了农妇一把红薯叶,大约价值一块钱,农妇发现的时候那个中年汉子已经走远了。老婆信佛教,直念南无阿弥陀佛。
      这个中年汉子我经常见到,动作迅速,好像变魔术一般,从菜场走一圈,菜篮子就满了,一把青菜,两个西红柿,一条鱼,几块豆腐干,而他一分钱也不用掏。我感觉这个人很无耻,农民是通过艰苦的劳动获得的农产品,你凭什么享受别人的劳动果实?
      也有一个老年妇女,买东西喜欢扯皮,七扯八扯,把卖菜农妇整晕菜了,她就趁机偷摸一点蔬菜,一次,她买竹笋,买完了付过账,却故意扯皮,说人家竹笋笋衣过多,价格不合适,秤称得不好等等,买菜的不止她一人,农妇应付不过来来,她就趁机又拿了几根竹笋,然后假装生气溜走了。旁边一个卖青菜的老农对卖竹笋的农妇说:“刚才那个故意跟你扯皮的女人至少摸了你五根竹笋。”卖竹笋农妇无可奈何。
      生活中总有那么一些自以为得意的人,殊不知沾到的是小便宜,吃的是丢掉做人的品质大亏。古人认为钱财如粪土,品质值千金就是从这个角度来认识的。一个人要养成良好的品质不是一朝一夕的事情,要沾染坏习气一日多剩有余说的就是这个道理。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018