注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)农氏医馆【短篇小说】  

2018-07-27 09:55:09|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        农老先生家族世代行医,到他这一辈已经是第十九代传人,虽然已经七十高龄,他上山采药如履平地,健步如飞,长髯银须,当地人都称他农神仙,相传他是神农氏的后裔,经他的那一双神手不知治疗过多少人,抢救过多少条性命。
       农老先生医馆开设在半山腰,一座半包围结构的院落,门前一条山路像一条仙女肩膀上的飘带,往上通往十万大山,往下通往云贵高原,平日里云雾缭绕,医馆晃如人间仙境。
       农老先生带着十来个徒弟,常带他们去深山采药,然后回来炮制成中药片剂或者中成药。
        医馆门楣上有四个鎏金隶书大字——农氏医馆,医馆是木质框架式结构的三间瓦屋,中间一间是诊断室,右边一间是处置室,左边一间是药柜。房屋的第二重是农老先生及其家人的起居室,房屋的第三重是成药制作间,后院靠山有一排偏厦是徒弟们宿舍。院落里整齐地摆着一排排药品晾晒架,天晴时,一个个竹制簸箕搁在晾晒架上,偌大的院落有条不紊。
       农老先生有时治病让人匪夷所思,一次一个樵夫在山上砍柴不慎跌落山谷,山民将樵夫用门板抬着送来请农老先生诊治,农老先生摸了摸脉搏,用手在樵夫右胸骨按了按说:“还好,只断了三根肋骨。”然后命令徒弟们关闭门窗,生起炭火,褪去患者全身衣物。只见他蹲起骑马裆,凝神提气,伸出右手中指,把全身精气全部集中到中指上,对准患者肛门一顶,高喝:“上!”,长长吐出一口气,双手并举从上至下缓缓回落说:“病人已无大碍,缓缓起身,喝一碗我为他专配的药汤,就可以回家了。”
       众人不信,患者却已经坐起来了说:“谢谢农神医!”
       另一次,一个久咳不愈老太婆被儿子背到农氏医馆,农老先生一不问病情,二不拿脉搏,只看了一眼脸色就说:“咳嗽。”然后取出一根比绣花针还细小的银针在患者天突穴凹陷处一针下去,随即取出来说:“病人已经治愈,不收钱,背下山去吧!”
       老太婆的儿子连忙给农老先生跪下说:“果然是神医,家母遍寻名医,久治不愈。”
      农老先生的徒弟们年深日久也跟老先生学了不少真功夫,大徒弟李有才不用药治疗个头疼脑热手到擒来,二徒弟张大山用推拿按摩滚也能治疗腰腿疼,有的擅长用针,有的擅长用药,有的兼而有之,总之十来个徒弟各有所长。
       那日,一支抗日的队伍路过农氏医馆,留下一个女孩,为首的长官说是从日本人手里截获的,女孩眉目清秀,仪态端庄,皮肤白皙,众徒弟一见无不目瞪口呆,疑为天人。那位长官说:“只知道这女孩叫欧阳荣梅,被日本人抢去以后染上了重病。”
        农老先生只看了一眼欧阳荣梅就表情凝重起来,看来,神医也有治不了的顽疾,他对李有才说:“好生看管,出了事为师为你是问!”
        然后,农老先生背上竹背篓带上三五个徒弟就出门去了。
       三天以后,农老先生垂头丧气地回来了说:“治病也要看缘分,此次进山意在寻找断肠草,可是,走了上百里山路,踪迹全无,只能寄希望下一次出行了。”然后他就询问了欧阳荣梅的精神状况,李有才回复说,女孩精神恍惚,不吃不喝,有时候突然来了精神就要跳崖,我和师弟们二十四小时轮番看守。
        农老先生说:“在我意料之中,你们切不可大意!”
        休息一天,农老先生准备饮水干粮,第二天就又出发了,三天以后再次回来,意外却发生了,欧阳荣梅趁李有才师兄弟疲劳困顿之机冲出院落跳下了山崖。
        农老先生长叹一声说:“唉——这孩子中东洋淫毒太深,受到身心双重打击,我早就看出来了,所以叮嘱你们轮番看守,这都是命啊!这笔账要记在小日本身上,徒弟们,我老了不中用了,你们还年轻去参加抗日的队伍打击日本人吧!”
       从那以后,他的徒弟都参军去了,农氏医馆荒芜了,农老先生不知去向,只有当地人口口相传的农氏医馆。
       
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018