注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)体验炎热【随笔】  

2018-07-26 12:40:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        果然是盛夏,昨天接到气象台橙色高温警报,39度高温,真叫一个热,晚上整整开了一夜的空调,早上起来,腰腿觉得不得劲,可是,气温仍然让人觉得受不了,不到六点钟,太阳已经洒满整个阳台了,我的存身之所我呆不住了,我得另外想办法,走出去避避暑。
        沿着白杨树的林荫道一路南行,道旁的景物尽收眼底,虾香稻长势喜人,绿油油的秧苗预示着又一个丰收年,玉米秸秆一人多高,一个个玉米棒子斜插着,正是夏粮作物丰收的季节,还有宽阔的虾塘,朝阳洒在水面上,白鹭时飞时落,倒影光怪离陆,一阵阵东南风拂面而来,虽然没有多少凉意,好歹也能降低一点人体体温。
       越过一片片田野看过去,农田里可有不少人在劳作,有的农夫赤裸着上身肩背农药桶正在喷洒农药,有的农夫肩背一个竹筐,正在一个个掰包谷,还有的农妇高卷着裤腿光着赤脚锄禾草。
       我青年时下过农村,农田里的活儿我都不太生疏,高温下喷洒农药,人极易中毒;密不透风的包谷地里掰包谷人很容易中暑;即使比较轻松的锄禾草也是上蒸下煮,滋味一点不好受。
      我啥也没干,还觉得酷热难耐,我忽然想起明代诗歌——
                       赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。
                       农夫心里如汤煮,公子王孙把扇摇。
     这里农妇不仅仅是心里如汤煮,身体也受着蒸煮的煎熬,我虽然没有像公子王孙那样“把扇摇”,但至少我没有像农民那样首先考虑的是农作物,是农活,而是把暑热扩大化了,感觉这个世界除了热其他一切都不存在了,犯了以偏概全的错误,我也是从农民到工人再到教师一路走过来的,可是,年深月久,我渐渐淡薄农民的那种思想感情,实在是深感羞愧。
     究其原因,是因为很久以来,我一直局限在一个狭小的圈子里,淡忘了广阔的社会生活,其实生活是丰富多彩的,有炎热也有寒冷,有苦痛也有幸福,有艰辛也有收获。
      对付炎热不是一味地躲避,而是勇敢地走出去坦然面对,你会收获不一样的体验。
        
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(74)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018