注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)一盆发黄的袖珍叶子【散文】  

2018-07-25 09:43:53|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)一盆发黄的袖珍叶子【散文】 - 四页 - 听松
         很久没写我那些心爱的植物了,不是不想写而是真没有可写的东西了,搬迁以后,房子失去了院落,没有栽种花卉的条件,我这人特实在,有一说一,有话则长无话则短,没有生活也就没有创作的源泉,你写什么呢?
         那日,老同学刘处长请我和谭副处长喝酒,酒席间无意谈起了花卉问题,我说,我把价值连城的花卉都送给谭副处长了,有大花蕙兰、鹤望兰、春兰、夏兰、白兰、君子兰、丁香、春梅、银杏。
         刘处长调侃我说:“你连价值连城的房子都没有,哪来价值连城的花卉?哈哈......”
        刘处长的确有资格嘲笑我,他们一家三口就有三套房子,而且都是大房子,有一套房子里的设施极为高档,抽水马桶是日本货,据说女人撒完尿马桶可以自动喷射热水对人体进行清洗,自动烘干......
        但是,刘处长女儿快四十岁了,至今连男朋友也没有,还是一家三口挤在一套房子里,那些高档的设施并没有真正投入使用,也就是聋子的耳朵——摆设。不过我啥也没说,人家一番好意请你喝酒,你逞口舌只能,让人家下不来台,大家不欢而散,下次还有人请你喝酒吗?
(原创)一盆发黄的袖珍叶子【散文】 - 四页 - 听松
        今天突然想写植物是因为看到枯黄的袖珍叶子,袖珍叶子是一种极易存活的植物,喜阴,耐干,耐贫瘠,基本上无需什么栽种技术,可是,就是这样一种植物我还把它种植成这样,我感觉自己罪莫大焉。
        我不是一个感情丰富的人,我常常教育小虎子,男子汉流血不流泪,小虎子打球不慎把自己磕一下,伤心地哭半天,我就觉得这孩子没出息,自己把自己弄伤了,天大的事情你都必须自己扛着。
        记得小时候我养过了一匹枣红马,常常骑着光背马到处溜达,有一天,马发情了去追赶一匹骒马,我想阻止它,那畜生发脾气了,一个直立把我撂倒在地上,然后一马蹄踩在我的后脑勺上,少年头盖骨发育尚不成熟,踩下去一个深坑,良久,我才从昏迷中苏醒过来,爬起来我捂着脑袋直接去了医院,医生对我说:“小朋友,你这个病没法治,只能自己慢慢长,回去吧!”
       我觉得这个祸是自己惹的,一滴眼泪也没掉,也没向家人说起这件事,后来那个好事的医生偶然碰见父亲,询问父亲我的近况,父亲才知道养枣红马出过事故,不由分说把那匹小马驹卖掉了。
       如今,我居住在仅有五十几平米的房子里,小虎子奶奶一个人占用了一间卧室,另一间卧室我和小虎子共有,放置了一张高低床,小虎子睡在上面,我睡下面,床对面放置的是小虎子的书柜和写字台,我自己很委屈地将电脑桌放置在阳台上,这几天温度高,温度计经常显示的都是摄氏45度以上,坐的时间长了,我担心自己会被烤成羊肉串。
       袖珍叶子占地就只能更小了,塞在阳台一角,够不着浇水,眼睁睁地看着它枯黄,我感觉再过一两天它就会干涸而死,不得已,我搬开杂物,从角落里把它搬出来请进客厅,让它也登一回大雅之堂,生命是宝贵的,我没有任何资格让它在我手里死于非命,这是作为一个人必须具备的责任感。
      最近,小虎子奶奶常常抱怨我说我没有以前那种责任感了,一隔好几天不去故居给花卉浇水,其实不是责任感问题,天气太热,来回奔波四十多公里,路上人多车多,事故频发,大概司机太热了反应不太灵敏,我也有太多的担忧最让我不敢轻举妄动的是我的心脏,一旦过热就会要了我的老命。
(原创)一盆发黄的袖珍叶子【散文】 - 四页 - 听松
   
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018