注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)盛夏的那一片阴凉【散文】  

2018-07-19 02:38:49|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (原创)盛夏的那一片阴凉【散文】 - 四页 - 听松
         
        我们小区有一大片香樟树,每当初夏,香樟树开花,不见花但闻香,香樟树虽然开花但花朵小到肉眼基本看不见的地步,但是香气浓郁,香樟树属于高大的常绿乔木,枝干粗壮,阴翳蔽日,是我们小区一道独特的风景。
        今年的夏天似乎来的特别早,也特别猛烈,动辄三十七八度,当温度不高时,也许人们会忽略这一片高大的香樟树。
       我仍然生活在 阳台上,典型的冬有严寒,夏有酷暑,外面零度,阳台就是零度,外面三十八九度,阳台一般高个四五度,一条裤衩,光着赤膊,大汗淋漓,实在热得受不了了跑到水龙头下冲一顿凉水又回到了阳台,这就是我生活的真实的写照。
       昨天突然停电了,有电时,我开着两台风扇,一台对着我,给人体降温,一台对着阳台外,相当于排风扇。玩电脑实际上是战酷暑斗高温,所以,最近一直患风火牙痛,不得不经常使用中低频电磁治疗仪止疼,我自嘲自己是——苦中作乐。
(原创)盛夏的那一片阴凉【散文】 - 四页 - 听松
 
       香樟树并非真的不落叶,只是它不像水杉树一到秋天叶子全部枯黄,秋风一吹,叶绿素被破坏了的叶子雪片般飞落到地上,到严冬时全部落光,而是当春天来的时候,一部分老叶逐渐泛红,一边长新叶一边换老叶,仿佛没有落过叶一般,换叶在无形之中,但是,地上却落了厚厚的一层红叶。
        香樟树叶可是个宝贝,风干了以后极易燃烧,叶片富含香樟树油。如果家里种植偏酸性花卉,如白兰、米兰、香水月季、牡丹等,又无处取红土,则可将香樟树叶装在塑料袋中发酵,来年春天就是上好的略偏酸性的腐殖土了。
        香樟树树枝树根都是宝贝,有一年,物业公司进行路面改造,挖掉了几棵香樟树,居民纷纷去刨根,据说干透了的香樟树根放在家里是天然的防虫剂和芳香剂,我也挖了一大截搁在家里,香味持久浓郁。
(原创)盛夏的那一片阴凉【散文】 - 四页 - 听松
 
        没有了电,电脑玩不成了,电风扇也不转了,我不得不离开阳台去寻找阴凉,荷塘边香樟树树荫浓密,一阵阵凉风徐来,入伏的第一天就酷热难耐,这里简直就是人间天堂,陆陆续续人们都聚拢到这儿来了,老头儿基本上都是拎着一个茶杯,叼着一根烟,望着盛开的荷花,不知道心里想什么。老太太则喜欢搬一把竹椅,手握一柄蒲扇,放下竹椅互相聊天,无非是一些张家长李家短鸡毛蒜皮的家务事。
(原创)盛夏的那一片阴凉【散文】 - 四页 - 听松
 
       我站在栏杆边手捧《夏代的历史和传说》随意浏览着,突然一个老太婆把自己带的竹椅让给我说:“老师,坐下读书。”我扭头一看是湖南人孙经理的堂客,连忙道谢,说自己站惯了的,不是贾府里阿贵不敢坐说站惯了的意思,而是真的上班时一站几个小时。
      热辣辣的太阳照射在荷塘水面,水不断被蒸发,周围的空气就会自然填补到荷塘上空,在无风的天气大环境下这里却有微循环,缕缕荷香飘过来,浸人肺腑,让人心旷神怡,倘若在荷塘边的香樟树下再摆一副石桌凳,沏上一壶香茗,找一二好友对弈,估计说这就是神仙过的日子,也不会有多少人反对。
(原创)盛夏的那一片阴凉【散文】 - 四页 - 听松
 
       站在荷塘边香樟树下记忆突然把我拉回到童年时代,我们家住在紫禁河河边,后院有一棵高大的金合欢树,那时候没有电,同学们一到夏天就聚集在我们家后院的金合欢树下,做暑假作业,热了扒了裤衩跳进紫禁河降降温,爬上岸继续做作业,那是一段幸福的时光,后来女同学阿贞也来我们家做作业,让我们那一帮野性的小子不得不收敛了放浪形骸,再也不敢扒了裤衩游泳了,看来男人天生就得女人管着,不然不成器。
(原创)盛夏的那一片阴凉【散文】 - 四页 - 听松
      太阳光透过浓密的香樟树叶照射过来,已经被香樟树叶进行了过滤,威力大减,绿色植物不仅能通过光合作用制造氧气,也能改变局部温差,是我以前不曾认识到的。
      不停电我从来不曾留意过荷塘边香樟树下这一片阴凉,现代生活电、电风扇、空调让人们忽略了自然,其实,人是自然的产物,亲近自然,融入自然是人类最终必然的归属,可是,人作为自然的一份子被现代科技异化了。
      据说,这一片香樟树是石油开发初期工人们利用业余时间种下的,至今已快五十年了,当年植树的人大多已经作古,这真的是前人栽树后人乘凉。
 (原创)盛夏的那一片阴凉【散文】 - 四页 - 听松
     

       

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018