注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)井底之蛙杂感【杂文】  

2018-07-18 07:42:11|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下棋,遇到一个对手也是四等举人,自己给自己命名却很吓人——西南棋王,我查看了他的胜率,有百分之七十三点几,应该肯定地说,棋艺不低,与我较量有足够的实力,只比我胜率低十个百分点,但是,绝对到不了什么“棋王”的地步,我曾在重庆市与市象棋冠军下过一盘棋,双方各走十几步,没有吃对方一颗子,我感觉寸步难行,力不从心,投子认负。我曾经在荆州市与市象棋亚军交手,一开局我就陷入被动,也只好投子认负。我说这两个例子意在说明,人外有人,天外有天,自命为什么“棋王”实在是井底之蛙,不知天高地厚。

故事说在一口浅 井里有一只青蛙.它对从东海中来的大鳖说:“我多么快乐啊!出去玩玩,就在井口的栏杆上蹦蹦跳跳,回来休息就蹲在残破的井壁的砖窟窿里休息休息;跳进水里,水刚好托着我的咯吱窝和面颊;踩泥巴时,泥深只能淹没我的两脚,漫到我的脚背上。回头看一看那些赤虫、螃蟹与蝌蚪一类的小虫吧,哪个能同我相比!并且,我独占一坑水,在井上想跳就跳,想停就停,真是快乐极了!您为什么不常来我这里参观参观呢?”

井底之蛙井底之蛙海鳖左脚还没踏进井里,右腿已被井壁卡住了。于是,它在井边慢慢地徘徊了一阵就退回来了,把大海的景像告诉青蛙,说道:“千里的确很远,可是它不能够形容海的辽阔;千仞的确很高,可是它不能够控明海的深度。夏禹的时候,10年有9年水灾,可是海水并不显得增多;商汤时,8年有7年干旱,可是海水也不显得减少。永恒的大海啊,不随时间的长短而改变,也不因为雨量的多少而涨落。这才是住在东海里最大快乐啊!”

浅井的青蛙听了这一番话,惶恐不安,两眼圆睁睁地好像失了神。深深感到自己的渺小。

对手执红先行,开局以后 对方摆出一个车马游河的格局,意在等我用车攻击他的马,然后他在后面架炮打我的车,这只是他的一厢情愿,我岂能拿自己的脑袋往石头上碰?

我避开对手的锋芒用马炮组合驱赶对手的车,对手竟然不假思索死守河沿,结果是我挺进中卒再次驱赶对手的车,对手很委屈地把车移动到我的边卒前面,一个车被一个小卒活活挤死了。

棋局就这样结束了,对手连我这样一个名不见经传,没有受过专业培训老年痴呆症患者都下不赢,怎么还好意思自称自己是“棋王”?可见庄子所写的事情不仅仅发生在古代,现代也有见识短浅的井底之蛙。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018