注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)说说《画皮》中王生挖心之苦【杂文】  

2018-07-17 07:00:02|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看过《画皮》的人估计都记得那个披着人皮的女鬼,记得宋定伯捉鬼的故事里面宋定伯与鬼有一番交谈,鬼告诉宋定伯:人有三分怕鬼,鬼有七分怕人。也就是说,鬼总的来说是怕人的,鬼为什么会怕人呢?中国古人早就认识到这一点——邪不胜正。
        人为什么会怕鬼呢?因为有的人心存邪念,同样是遇到鬼,宋定伯充会发挥人的聪明才智将鬼变成了一只羊,牵到集市上卖了,发了一笔小财;王生也是遇到鬼,可是他自己心存邪念,觊觎女鬼的美色,结果被女鬼挖去了心脏。
        当王生遇见女鬼时,女鬼并没有招惹王生,说明,鬼有七分怕人。王生见到女鬼貌美,有意招惹,给女鬼以可乘之机,最后女鬼才决定把王生当成美食,古人同样认识到,身正不怕影子斜,王生不是影子斜而是身斜,说到底就是心存邪念,估计蒲松龄先生通过这个故事要告诫我们的是——你之所以招来恶鬼,是因为从一开始你就心存邪念。
        王生招惹女鬼以后,在集市上遇见道士,道士告诫王生,远离女鬼,王生听不进去。也就是说,有些人走到邪路上去了,当局者迷旁观者清,旁人好言相劝,意在帮他一把,把他从绝境中挽救回来,可是一旦走到邪路上的人很难回头,这就是人性的弱点,也正因为人性的弱点才会将人一步步拖到万劫不复的深渊。
        我有一个同学也姓王,一次,一个骗子向他借钱,说是借一万,当场回扣三千,写借条仍写一万,一星期以后归还一万元,并且请人作证。王姓同学把我请去做证,我觉得没有天上掉馅饼的好事,做什么生意利润有这么高呢?一定是个骗局,况且我跟骗子不熟,我作证毫无意义,并劝告我的同学别贪小便宜,可是,好言相劝难以入耳,他最后请别的人作证把钱借给了那个骗子。
        一年以后,王姓同学终于打听到了骗子的住处,那天他请我与他一起去讨要那“一万元”,骗子见到我们不慌不忙,说请我们喝酒,让我们稍等一会儿,他让餐馆送酒菜来,顺便去银行把钱取出来。
        骗子走了以后,我打量了一下那间屋子,一张两条腿的桌子,没有腿的那一面靠墙,在墙上钉了两颗钉子,一个三条腿的凳子,坐的时候要把物理重心放在有腿的那一个角上,否则就会人仰马翻,家里基本可以用徒有四壁来形容。骗子一去再也不回来,我们还得义务替骗子看家,一直饿到下午两点,我饿的头昏眼花,实在坚持不住了才不得不离开。很多年过去了,王姓同学的那“一万元”仍不知在何处?现在想来,我的王姓同学与《画皮》中的王生一样,心存邪念,所以才有“挖心”之苦。
       
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018