注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)记西行【散文】  

2018-07-14 16:48:15|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         写小说被屏蔽了,写散文也被屏蔽了,写个自由诗总该可以了吧?还是通不过,那就写个寓言故事吧!还是被屏蔽了。以前我对这个问题总是想不通,他们使用的是政治标准吗?我歌颂真善美,揭露假丑恶,没问题呀;他们是使用的艺术标准吗?我采用了多种表现手法,力求写得更好,没问题呀;他们使用的宗教标准吗?世界上三大宗教,没有网易这种宗教,没问题呀;他们使用的道德标准吗?我歌咏自然,歌咏劳动,歌咏善良,歌咏诚实,没问题呀;他们使用的是法律标准吗?连xianfa和falv都是敏感词,有问题吗?既然都没问题,为何屏蔽呢?结论的出来了——标准有问题!他们不允许批判太监,不允许揭露骗子,总之这也不行,那也不行,难道太监跟他们有亲缘关系?难道骗子与他们有利益关系?
       万般无奈,我丢开网络,踏上了西去的旅途,活人不能让尿憋死,自由人不能让网易憋死,透过车窗我看着到了沿途风光,一片片绿油油的稻田,经过近日暴雨的洗涤,秧苗泛显出墨绿的光泽,长势喜人。间或有几片荷塘,洁白的荷花粉红色荷花竟泛异彩,一缕缕荷香随风飘进车窗,让人感觉精气神爽。更有田边参差不齐的白杨树、垂柳、苦楝、洋槐等多种树木装点着大自然,让人心旷神怡,我就后悔整天吊在网易这一棵歪脖子树上,总有一天会把自己吊死。
      汽车路过一座座村庄,我突然有种单调的感觉,村镇组成的街道,单薄,看过去后面就是农田,偶尔有一两个拐弯的巷子,仅有两三间农舍就又是农田了。想一想城市,街道后面还有街道,巷子连着巷子,仿佛永远没有边际,那是一种厚重感,所以很多人留念城市,城市有山珍海味、城市有灯红酒绿、城市有车水马龙、城市有晨歌暮舞......
       与之相对应的农村是粗茶淡饭、黑灯瞎火、车马稀疏、鸡鸣犬吠......
      山珍海味吃出了“三高”糖尿病,灯红酒绿制造了头晕目眩,车水马龙搅扰得人神经衰弱,晨歌暮舞造就的是肌肉萎缩,神经萎缩,大脑萎缩。
       农民则体格健壮,精力充沛,日出而作,日入而息。
      世界上出现了一个悖论,那些优秀的农民不再安于农村的现状,不断涌入城市,参与城市激烈竞争,有的甚至成了城市的精英,而他们的后代又开开始一代代退化,败退慢慢回到农村,另一帮农村的优秀者再次冲进城市,周而复始,形成一种怪圈,推动了历史的前进,社会的发展。
       顿悟了农村与城市的大道理,网易那一点小道理不需要再费思忖了。我想起了苏轼的《题西林壁》不识庐山真面目,只缘生在此山中。
       此次旅行收获不菲,淡看世俗,淡看人生,淡看一切。
      
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018