注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)冒充秘书长的鱼贩子【小小说】  

2018-06-06 12:50:05|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         人上一百,形形色色,林子大了什么鸟都有,这个话一点不假。广华集贸市场是周围近十万人口唯一的农副产品销售渠道,以至于这个占地四五平方千米的超大集贸市场仍然容不下商贩和购买者,商贩往南延伸到共建路,往北窜到希望路,经常被城管赶得到处跑。
        商贩有的正直,卖东西时绝不缺斤少两,总是把电子秤给顾客看清楚,显示出做人良好的道德素养;有的奸诈,或者以次充好或者缺斤少两,长着一副奸诈之徒的嘴脸;有的粗放,他叫卖的农副产品你还价,他答应,称完了有人再抓一把,他笑一笑权当什么事情也没发生,一副憨态可掬的慈眉善目;有的人精细,不还价,称完了,一毛钱也不让利,是奸商中的奸商。
       在集贸市场向共建路延伸的拐弯处有一个另类鱼贩子,三十四五岁年纪,高挑身材,生意做得很大,每天都有四五个品种,几百斤各类鱼。一般做这样生意的人会租赁一间门脸,里面设置有多个水泥池,增氧机,冰柜,尽量让鱼儿存活时间长一些,有的出售活海虾的还有专门的海水精,一时卖不出的鱼,慢慢养着,不至于血本无归。
      可是,这个另类鱼贩子不按这个套路出牌,他经营的大多数是汉江野生鱼类,由于品种多数量大,根本无法鲜活,不过他也有绝招,他出售的鱼打的是价格战,活的凤尾鱼在省城两三百块一市斤。别的鱼贩子卖死的凤尾鱼十八九块一市斤,他只卖七八块一市斤,不过他不零卖,他要求你最少买两斤以上。你仔细一想,买两斤也比别的鱼贩子卖的一市斤便宜,何乐而不为呢?
      最可笑的是这个另类鱼贩子老是冒充联大秘书长,你如果跟他讨价还价,他不耐烦地说:“我忙得很,我要去处理中东事务,哪有闲空听你讨价还价?你买就买,不买到别处玩!”
       有的顾客买了鱼让鱼贩子剖鱼,在我们这个地区是常见现象,鱼贩子一般会替你处理干净,但是另类鱼贩子却说:“我忙得很,美朝首脑谈判在即,我马上就要赶去新加坡,你买就买,不买你到别处玩去!”
       每当他一本正经地说这些话的时候,顾客就忍不住笑,国际大事怎么也跟一个鱼贩子挂不上钩不是?但是,他却说得一本正经,这就是典型的滑稽。
      今天早上,我陪着老婆去买菜,路过另类鱼贩子鱼摊前,老婆看上了三条江鲷,一问价,八块钱一市斤,老婆就很犹豫,买吧,觉得贵了一点;还价吧,这小子可能不耐烦。我只好表态:“你称一称,我知道你很忙,最近北约在俄罗斯家门口举行大型军演,俄罗斯也在举行大型军演,你要赶去协调,避免军演升级,维护世界和平。”
      鱼贩子突然说:“我们老百姓最需要和平,三斤鱼,您给二十一块。”
      拎着鱼我们往前走,老婆对我说:“你太能瞎掰了,你没还价,鱼贩子主动就降价了。”
      我想,我没有瞎掰呀!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018