注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)叶子卷曲的鹤望兰【小小说】  

2018-06-03 09:13:49|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天,谭副处长很郑重地请我喝酒,平时他想我了总是打一个电话:老兄,过来喝两杯吧!但是,昨天上午他亲自到家里来对我说:“老兄,请到我家喝几杯吧!”
       我笑着说:“老谭,搞得这么隆重干啥?有事你说话,打一个电话我去不就完了吗?”
        谭副处长掩饰说:“真没什么事,就是喝两杯。”
        走进谭副处长家的院子我就看出问题来了,鹤望兰叶片卷曲,奄奄一息,摆放在院子门口,我知道这是请我来当植物医生的。
        由于搬迁,我失去了种花的条件,只得忍痛割爱把家里几盆名贵的花卉送给谭副处长,大花蕙兰、鹤望兰、春兰、君子兰、银杏树庄盆景、黄荆树桩盆景、青枫树桩盆景、春梅树桩盆景,另外还有丁香和九里香。可是不久,谭副处长就把我种植三十多年的银杏树桩盆景种死了,我好生奇怪,银杏长寿树,能活几千年,生命力旺盛,扦插枝条都能长成新的植株,怎么会把它种死了呢?
       现在又轮到鹤望兰了,给他的时候,我栽种在一号紫砂桶中,可是,谭副处长把鹤望兰挖出来种植在一号陶瓷桶中,我种植的方法是用一只扎孔的塑料花盆倒扣在盆底溢水口上做气室,周围填上掺合有螺蛳壳,杂骨和陈煤灰的腐殖土,确保肥力持久,鹤望兰根部用青苔包裹,让鹤望兰根茎舒畅且不会有积水之害。可是谭副处长直接把鹤望兰种植在粘稠黄土之中,我本来想告诉他,这样不合适,但是,想了一下,花卉给了别人就是别人的东西了,你再横加干涉让人心里不愉快,所以我啥也没说。上次得知银杏树庄盆景死了,我也很难过,毕竟栽种了几十年,感情深厚,但是,我只能说自己所托非人,种花你必须有庭院,同时,主人还喜欢植物,两个条件缺一不可,谭副处长花了不少钱购买了墨西哥沙漠肉质植物,说明他是一个爱花的人,当然,肉质植物种植容易,名贵花卉种植难度大。
      谭副处长小心翼翼问我:“你看这一盆鹤望兰还能保住吗?”
       我说:“陶瓷桶外观漂亮,但是透气性差,典型的中看不中用,尤其是你采用的黄土容易积水,去铲一些青苔,盆底必须设置气室,兰花根是需要呼吸的。”谭副处长不识货,一号紫砂桶两三百块钱,一号陶瓷通价值不过十块钱,他只看外观不看实质。
       谭副处长不好意思起来说:“想不到种个花这么多名堂,比人还娇贵。”
       其实,谭副处长这个认识也是错误的,不同的花卉需要不同生长环境和条件,这根本就不是什么娇贵不娇贵的问题,你符合它的生长条件它就能生长旺盛并且开花,反之它就活不下去。不过我没有说出来,谭副处长请我喝酒不是请我来批评他的。
      
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018