注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)宋江为什么是被毒死的?【杂文】  

2018-06-29 02:03:13|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读过多次《水浒传》一直对作者施耐庵安排宋江被毒死这一情节不太理解,宋江在作者笔下有两个定义:一,孝义黑三郎;二,及时雨宋公明。这两个定义都是正面的,按照中国人传统,好人有好报,那么,如果宋江是“好人”,被毒死这个安排很显然违背常理,老百姓不乐意接受;如果宋江是“坏人”,又不符合作者对宋江的定义,我百思不得其解。
        我查阅过施耐庵的资料,中过秀才,中过举人,中过进士,当过官,后辞官回家,参加过起义军,后也中途溜回家,最后教书写文章。
        回过头再细读《水浒传》,觉得孝义黑三郎既不孝也无义。古人讲究顺者为孝,他从来就不听他父亲宋太公的话,宋太公让他安分守己,他却一意结交江湖豪杰,杀死阎婆惜以后,宋太公把他藏在地窖里,他却跑出去了,上水泊梁山以后把父亲也弄去做“强盗”,中国人讲究不孝有三,无后为大,宋江连婚也没结就死了。很显然,宋江“孝”根本不成立,徒有虚名。
       宋江有义吗?宋江没结婚先包外室,却又不把外室阎婆惜当一回事,一旦阎婆惜与别的男人有染,他立刻就起杀机,常言说,一日夫妻百日恩,宋江一点恩情也不讲,如何体现他的“义”呢?宋江结交江湖豪杰其实真实的动机是为我所用,李逵口口声声称他为哥哥,可是宋江动不动就要杀了“那黑厮”,这是“义”吗?林冲也把宋江当兄长,可是,当遇见自己的仇人要报仇的时候,宋江为了自己的一己之私却百般阻扰,致使八十万禁军教头一身武功的英雄含恨而终。
       有没有人识破宋江其人的虚情假意呢?我觉得施耐庵做了充分的安排,鲁智深识破了他率先独自离开了。混江龙李俊也是破了宋江,中途溜号了。晁盖也识破了他,所以,临死前遗嘱是杀死他仇人的人继位,但是卢俊义手腕玩不过宋江,只好屈居第二。我估计智多星吴用也识破了宋江的真面,只是自己是一个手无缚鸡之力的文弱书生,无处可去。
       最能显示宋江无情无义的是当他明白自己喝了毒酒以后竟然还以“兄弟”之名义把吴用和李逵灌了毒酒,吴用智囊人物,留着他,也许别的人会利用,李逵莽撞汉子,铮铮铁骨,不易屈服,留着都是大患,所以宋江一并除之。
      施耐庵先生大概迫于当时的文字狱,曲笔写出宋江这个人物,让读者印象更深刻。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018