注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)从“累”字说开去【杂文】  

2018-06-27 11:46:05|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “累”,你看这个字很有趣,上面是一个“田”,下面是一个“系”。顺便说一句香港电影电视无一例外地把“系”读着xi,其实这个字读音为ji,解铃还须系铃人中这个“系”不能读着xi,系作名词时读着xi,比如竹篮子的提把就是系,作动词时只能读着ji,比如系鞋带。
        汉语中的这个“累”子反映的是一个民族性质,一直以来大家总说汉民族是农耕民族,因此,造字就有明显的农耕印记,你为什么感觉很累呢?因为农田里的事捆住了你的手脚,那还能不累吗?
        一个农民自然知道个中滋味,城里人,知识分子,商场精英,大中小学生未必知道田中三味,为了种田先得做足田里功夫,犁耙车糙,这几个字是名词也是动词。犁作名词时是指耕田用的工具,它由犁架和犁铧组成,用牛带着革套拽着往前走,把田里的泥土翻过来。翻田的过程也称之为“犁”田。耙作名词时也是指一种农具,一个木制方框,中间加两根横木,四根横木下面都安装有数根铁齿,由牛拖着在田间来回运行,将犁铧翻过来的大土块碎成小块。耙的过程也称之为“耙”田。以此类推,车、糙也是农具,也是劳作过程。
       除了以上所说的犁耙车糙以外更有挖藕点黄豆插秧割麦等繁重的体力劳动,即使看起来很轻松的摘棉花掰包谷可能也会让你吃不消,摘棉花必须趁着露水赶早去农田里干活儿,一旦太阳出来了,棉花的叶片就碎化了,沾染在棉花里就会严重影响棉花品质,更有棉桃壳尖像一把利刀割破你的手指。掰包谷你必须在一人多高的包谷秸秆中穿行,闷热缺氧,身体稍差的人经常中暑,要了小命。
      现代生活早已超出了田间劳作这个范围,有体力劳动,也有脑力劳动,由农业劳作,也有工业生产,还有科学研究等等。“累”字已经不足以囊括了,于是,人们常说身心疲惫,这意思很明了,累的不仅是身体,连心也会很累。
     心累可不是什么好事,三国演义里面有两个读者喜欢的人物,一个是周瑜,风流倜傥,可惜英年早逝,喜欢斗心眼,心累累死了。一个是智慧的化身诸葛亮,更喜欢玩心眼,司马懿活怕他,诸葛亮死了司马懿也怕他,有死诸葛吓退活司马的段子,诸葛亮也是死于心累,只活了五十来岁。
      明白了这个道理你是不是就可以避开身心劳累呢?社会生活远没有你想象的那么简单,我退休的那天长出了一口气说:“终于解脱了,从此可以颐养天年,直到白发千古。”后来我知道自己错了,我被阿拉伯民间故事的理想境界误导了,世界上哪里有什么世外桃源?哪里就能让你白发垂髫?
      孙子上学了,我每天至少四趟接送他上学放学,有时候感觉比较困,想多睡一会儿,可是不能耽误孙子上学,睡眼惺忪,一骨碌爬起来,开着车就走,手握着方向盘,立刻就从朦胧状态进入清醒模式,否则那是会出交通事故的。中午想迷糊一会儿,但是我一旦睡着了一时半会儿醒不来,只好熬着。晚上,你必须辅导孙子做作业,这孩子是慢性子,做作业磨磨蹭蹭,有时候赶上作业多,能磨蹭到晚上十点钟,我困得眼皮直打架,据说困顿是人身体的第一大危害,长期处于困顿状态,我感觉都有点支撑不住了。我这个人还有一个坏毛病,睡觉的点一过就睡不着了,只是人没有精神,思维僵化,最近连续四天下中国象棋,每天都输一盘,昏招百出,竟然把车走到对手马蹄下。
      昨天,孙子终于期末考试了,奶奶带着小虎子一出门,我躺倒就睡,一觉睡了四五个小时,爬起来与一个二等举人较量一番,总算下了一盘和棋,控制住了一路下滑的趋势。
      我很累是被别人牵着鼻子走造成的,也有人很累是自己造成的,小虎子他们班数学老师是一个即将退休的女教师,她为了自己的教学质量胜别人一筹,不惜大搞题海战术,复习期间,她每天给小虎子布置两张或两张以上的模拟试卷,我去接小虎子放学,听见不少家长在那儿议论纷纷,说她更年期综合征,说她为了自己多拿奖金不顾孩子身心健康,甚至有人说她变态。我自己是老师,不能参与议论,其实,数学老师是一片好心,她希望退休前不要留下遗憾。当然,她好心未必不办错事,考试前的中午她还给小虎子布置了两张模拟试卷,小虎子整整做了一中午,如果不会做的同学恐怕一中午也做不完,那么下午的考试就会昏昏欲睡,还怎么考出好成绩?
      社会生活是复杂的,综合因素很多,因此,很多人都感觉很累,一个老百姓尚且觉得很累,那么那些管理者必然更累,人自从从动物界异化出来,建立更为复杂的人类社会,“累”就不可避免,不过人有时候还真需要累一累,我的女同学秀莲睡不着,医生就让她挖物业公司的花坛,说是累了睡得着,我想,农民大约是不会患睡不着觉失眠这种富贵病的。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(84)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018