注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)人与水【寓言】  

2018-06-24 02:04:57|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         纵观世界文明无不是逐水而居最终发展起来的,比较著名的有,两河文明、恒河文明、尼罗河文明、黄河长江文明、澜沧江(湄公河)文明......
        文明之所以因河流而发展是因为人虽然从动物界脱颖而出,但是,人的自然属性却不可变更,离开水一切生物将不复存在。
        水成为人类发展的原动力,但是,水也给人类的发展造成过无数灾难,据传说和历史记载的西方有诺亚方舟的故事,东方有女娲补天的神话和大禹治水传说等等。
        很多人类的文明都毁于大洪水,因此,人们对于水毁誉参半,最著名的要数成语——洪水猛兽。把洪水的破坏程度放在猛兽之前,说明人类对水的畏惧心理。
        水可就不高兴了说:“我自奔向大海,与人无涉,可是你们一定要逐水而居,遭受灾害怨谁呢?”
        人类对于水的诘问理屈词穷,无以回复。但是,人们最终掌握了水的规律,采取设置堤防和水闸以及开挖疏导渠的方式最大限度地有效控制了水,枯水季节保留一部分水,以供饮水灌溉用水,洪涝季节人们提前分流一部分水,把水患降低到最低限度。人们不再抱怨水患,水也不再诘问人类。
       人水和谐共处,谱写了新的人与水的篇章。
      这个故事告诉我们,抱怨没有用,关键是掌控。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018