注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)我与粽子无缘了【随笔】  

2018-06-16 01:13:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         端午节就要到了,小虎子想吃粽子,小虎子是一个有个性的孩子,他吃饭总喜欢“点菜”,有时候想吃红烧肉,有时候想吃粉蒸肉,有时候想吃糖醋排骨......
        小虎子奶奶对小虎子有点溺爱,点什么菜都做,有一次,小虎子点的是柳叶鱼,这是一种海鱼,小虎子奶奶抓瞎了,海鲜她会做的不多,我只得指导一下,柳叶鱼切片,加入少许瘦肉,胡椒粉、精盐、安庆豆瓣酱、料酒、蚝油、青椒、榨菜、花椒、泡椒笋尖、生粉打糊,锅烧辣,倒入调和油,爆炒起锅,加入味精点水,撒上葱花。小虎子吃起来真像一头小老虎。
       小虎子数学测验刚考了110分,小虎子奶奶又高兴了,小虎子点什么做什么,粽子要有瘦肉棕,那是南湖嘉兴一带的特产,要有红枣棕,那是陕西风味,还要有咸鸭蛋棕,那是湖南口味。我说在集贸市场买几个糊弄一下小虎子算了,今天早上一问价格,纯糯米粽一块钱一个,小虎子奶奶嫌贵,再加上那个糯米是市场上最低档次的,所以我只好放弃自己的主张,陪着小虎子奶奶去买粽叶。
      粽叶也有两种,一种是竹叶,一种是芦竹叶,本地竹子只有毛竹,竹叶细而长,芦竹叶宽而厚。包粽子的人都知道宽而厚的叶片包起来容易,细而长毛竹叶包起来困难,小虎子奶奶问我:“小虎子他爷爷,我们买哪一种?”
      我说:“毛竹叶包的粽子有一股竹叶的香味,芦竹叶虽然包起来容易,但是粽子没有香味,你看着办。”
       小虎子奶奶最终选择了毛竹叶,她一个人忙活了一下午,累得腰酸背痛,我帮不上忙,我四体不勤,不过我能分清五谷。
       小虎子狼吞虎咽,看着他吃的那么香,我真是羡慕,记得幼年时我也是这个样子,可是现在一个也吃不了了,农民说,人老不值钱,牛老不耕田,真是一点不错,时光不会倒流,我与粽子无缘了。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018