注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)今天破例下了两盘中国象棋【小小说】  

2018-06-14 02:04:31|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天晚上破例下了两盘中国象棋,自从患了心脏病以后围棋不敢下了,国际象棋也不敢下了,偶尔下一下中国象棋,自己跟自己做了硬性规定——只下一盘棋,但是今天遇到的对手太像我以前的一个同事老张,他的名言是:“你十六颗子我也是十六颗子,你凭什么赢我?”
        你还别说,老张凭着他的臭棋理论在我们单位竟然占有一席之地,能混个中等水平,我想起水浒传中的石秀,武功一般,但是有一股拼命的精神,竟然在水泊梁山也有一席之地。
       老张跟我下棋也来这一套,不过不太管用,下棋是智力游戏,斗智不斗勇,通常我避其锋芒,出奇兵,让他意想不到,虽然有时也免不了正面交锋,拼杀完了清点子力,我多少赚一点便宜,几番厮杀下来,他就损兵折将处于劣势,最后投子认负了。
        今天这个对手执红先行,略占优势,但是,他却不想赢我,出双横路车,双车同路,摆开一副决战的架势,我避无可避,只得硬拼,虽然最后我还略占一个卒的优势,但是已经不足以取胜了,当对手提出求和时,我应允了。第一盘棋下成和棋增强了他的自信心,他又提出再下一盘,我感觉也没尽兴,于是应允了,第二盘他仍然采用了第一盘的策略,但是寻找兑子的机会少多了,当下到中盘时,对手丢了一个车,他见大势已去,立刻投子认负。
        我想起我们单位的老张,老张当时还是小张在农村与本村一个女孩订了婚,举办了大型宴会,虽然没有履行法律手续,但是已经是人人皆知的事情了,可是,后来读书离开了农村,于是见异思迁,把村姑甩了,村姑是个烈女,一气之下投河自尽了,村姑家人组织了一大帮农民要把老张抓回去垫棺材底,事情闹得很大,当时有一个领导出面把老张保下来了,通过公安机关劝退了一帮闹事的农民。
       老张为了报恩从此就成了该领导家的乘龙快婿,只是这位领导的千金奇丑无比,天生无牙,一张老太婆的瘪嘴,额角塌陷,像进化不彻底的类人猿,小时患过小儿麻痹症,右手呈鸡爪状,叫花子嘴,很难感觉到女性的妩媚,老张成了我们单位最不恋家的人,我们单位规定每周四下午最后一小时为工会活动时间,喜欢下中国象棋的人很多,老张无论是谁都下几把,只要单位还有一个人,他就绝不回家,他觉得下棋是他对现实生活最好的逃避,总之可以不见到那个奇丑无比的女人就是一种幸福。老张在现实生活中处处逃避,在下棋中却敢于硬拼硬,这就是典型的人格扭曲。
      他用虚拟的空间来弥补现实生活的不如意,但是,虚拟空间只是一种娱乐,现实生活才需要面对面,也就是说,老张人生观发生了扭曲,因此用以指导的象棋理论也必然是错误的。
       有一天,他又败在我手下了于是大惑不解地问:“你也是十六颗子,我也是十六颗子,我一直跟你兑棋,你怎么还能赢我?”
        我没有回答他,因为人生观不是一两句话就能说清楚的,这个问题只能留给他自己去参悟。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018