注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)老同学老孔【小小说】  

2018-06-12 10:18:13|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天早上在集贸市场见到多年不见的老同学老孔,我走过去拍了一下他的肩膀,他扭过头来以陌生的眼神打量了我一眼冷冷地说:“老头,您认错人了吧?”
        我甚觉诧异,老同学呀!那时候,我们俩床对床,面对面,经常夜晚睡不着聊到深夜,星期天休息时我们俩悄悄溜出去找一家小餐馆喝几杯,那是无话不谈的朋友,友谊深厚呀!他怎么就不认识我了呢?
       我开始回忆他的一些往事,大学毕业以后,他混得不错,在一所小学当校长,我则在一所职业学校教授安装工程技术,有一次偶然碰到,我向他表示祝贺,他笑着说:“老兄,你嘲笑我,我专业技术学得不好,只好做行政事务,有什么可喜可贺的?走,到家里喝几杯!”
      我以为他有权,可以用公款招待我,可是,他是让他的老婆炒了几个小菜,喝的酒也是散装粮食白酒,可见老孔这人做人谨慎小心,为官清廉。
       毕业以后第二次见到他是毕业三十周年同学聚会,那是2017年,当时同学会组委会决定参加聚会的每个同学交五百元会费,原因是:包车、就餐、住宿、通讯录、拍照等项费用均摊。
       老孔面有难色,我细问原因,原来深化改革,老孔所在的学校被撤销了,老孔这个校长就地免职,然后他就在2001年协议解除了劳动合同,他老婆没有职业,一个女儿正在读大学,家里经济十分困难,他说:“要是一定要交五百元会费,同学聚会我就不参加了。”
       我考虑像老孔这样的同学不止一个,于是向组委会提议,失业的同学每人交一百元会费,就业的同学每人增加两百元,这样聚会又能正常举行,失业的同学也有经济承受能力,最后达成决议案。老孔那天非常感激我,说我做事总是替大家通盘考虑,其实我没做什么,只不过仗义执言而已。
      毕业以后第三次见到老孔是他患了脑梗塞住进医院,我买了些礼物去看望他,可是,他已经不认识认了,我不知道老孔是因为病患确实不认识人还是他不愿回忆起往事,我觉得遗忘也挺好,至少不会有痛苦的回忆。
      我看着老孔木讷的表情忍不住笑了说:“老孔,在你眼里我是一个老头,你自己还是年轻的小伙子吗?瞧你干核桃皮的脸,弯腰驼背,年纪是比我小一两岁,容颜比我还苍老,哈哈......”
      老孔仍然记忆不清晰他说:“我们以前好像在哪儿见过,不太陌生。”
       我说:“行吧,不陌生就行。”
       我们挥手告别,我想,这就是生活本来面目。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018