注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)故居绿菊突然缀满花蕾【散文】  

2018-06-11 13:39:55|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (原创)故居绿菊突然缀满花蕾【散文】 - 四页 - 听松
    
       从去年八月搬迁至今已快一年了,有很多我特别喜欢的花卉如,鹤望兰、大花蕙兰、君子兰、春兰、春梅、腊梅我都送人了,我不希望生命在我手中陨落,那是我难以接受的。留下一些诸如睡莲、月季、四季桂、贴干海棠等不太值钱的花卉,我打算让它们自生自灭。
       老婆虔信佛教,她比我心肠更软,她说,只要是生命你就应该对它负责到底,不然,你就会负罪。
       听了老婆的话我深感惭愧,老婆不喜欢种花,喜欢种花的是我,到头来我却想让它们自生自灭,可见,一个有宗教信仰的人是多么的虔诚,反过来我这样没有宗教信仰的人就不会对任何事情都同样顶真,只有我认为特别重要的事情才会认真对待。
(原创)故居绿菊突然缀满花蕾【散文】 - 四页 - 听松
 
      我们家有一盆绿菊,还没有搬迁之前我就送给了谭副处长,那时候我已经做好搬迁的准备了,老婆悄悄剪下一根枝条扦插在门前的花坛里,我因为不打算再种植花卉已经不留心这些我昔日的钟爱之物,后来也只是在老婆的督促下偶尔去故居浇一两次水,但是,前天去浇水让我心灵震撼了,由于缺水少肥,很多花卉不断死去,比如六月雪是极耐旱的植物,我去浇水的时候它已经枯萎了,如果植物也像日本植物学家认识的那样具有情感和灵感,它们就会对自己的生命作另一番安排,绿菊就是这样的。绿菊枝条上长出了无数个花蕾,依据我对花卉认知,菊花一般在重阳节开花,中秋节打苞,可是现在端午节还没过,一般盆栽菊花是在端午节前一周左右扦插,正好赶上重阳节开花。也就是说,菊花在缺水少肥的情况下感到了危机感,它们要提前完成生命的周期。
(原创)故居绿菊突然缀满花蕾【散文】 - 四页 - 听松
 
       这一点在植物界比较普遍,比如竹子一般不开花,如果它们遇到险恶的情况会马上开花结籽,等灾害过去以后,竹的种子落地生根,形成新的种群,确保种族繁衍,生生不息。
       让我深感羞愧的还有另一盆草珊瑚,盆土已经龟裂,草珊瑚叶片已经耷拉下来了,可是却开出了两三朵花,正常种植缺水少肥它们根本就不开花,现在它们有了危机感,它们大概已经知道它们的主人抛弃了它们,它们不得不做出自己本能的反应,在危机中求生存。
(原创)故居绿菊突然缀满花蕾【散文】 - 四页 - 听松
 
      我经常教育小虎子男子汉流血不流泪,山崩于前不动色,方显男儿本性。但是现在我的眼睛潮润了,面对这些我种植了几十年的花花草草,它们从不曾负我,四时花卉让我领略人生之美,伴我度过过无数春夏秋冬,如今为了改善小虎子学习条件,一个早上我就毅然决然地抛弃了它们,我曾在睡梦中多次梦见我的那些名贵花卉开花的盛况,我也不想这么做,有时候做出一个选择很难很难,我也不知道我该如何应对以后的生活,分身乏术呀!
(原创)故居绿菊突然缀满花蕾【散文】 - 四页 - 听松
 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018