注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)从一袋豆腐干说起【杂文】  

2018-04-08 01:50:16|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天下午,遇大雨在一家餐馆吃饭,正吃着,一辆小车“吱”刹住车停在餐馆门口,下来一个中年汉子手里拎着一袋豆腐干对餐馆老板说:“老柴,我给你送豆腐干来了,你付了钱怎么不拿货呢?”
       原来送豆腐干的中年汉子是豆腐店的老板,我想,豆腐店老板人真好,讲信誉,顾客遗忘的东西亲自开车送过来,汽油钱比豆腐干还贵,做人做到这份上,生意一定很好。
      餐馆老板老柴却说:“谢谢你跑一趟,但是,这豆腐干不是我买的,我买的豆腐已经做成菜卖完了,你拿回去吧!。”
      豆腐店老板说:“现在我上哪儿去找失主呢?干脆你拿着算了。”
      老柴说:“做人最重要的是诚实,尤其是我们生意人品质不好生意就做不下去了,别人付钱的东西我是不会要的。”
      豆腐店老板犯难了说:“早上做的豆腐干,现在是春天,再过一晚上豆腐干就变味了,这如何是好?”
      我插嘴说:“没事,放在冰箱冷藏,明天不会变质。”
      豆腐店老板说:“只能如此了。”然后又开着车走了。
       送豆腐干只是一件小事,但是,通过这一件小事可以很清楚地看出,无论是豆腐店的老板还是餐馆老板做人都很讲诚信,这使我想起了关于尖商的故事,古人卖粮食用斗量,为了让利于顾客,总是把粮食堆得高高的,斗上面形成一个高高的尖,因此获得良好的信誉,生意做得很红火。
      后来,有些不法商贩开始弄虚作假,卖棉花在棉花夹子里面塞进石头,棉纺织厂在把棉花抽成粗纱的过程中经常出现大块石头,失信于人,人们开始把尖商称之为奸商,弄虚作假能蒙混一时,决不能蒙混一世,最后总是搬起石头砸自己的脚,这就是那些自以为聪明的人干的蠢事。
       真正聪明的人是那些脚踏实地,讲究信誉的生意人,他们良好的信誉会迎来更多的顾客,生意也能做的长久。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018