注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)试金石【小品文】  

2018-04-07 14:09:52|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清明节从外地回来,车快到站的时候,坐在我旁边的一个二十多岁的年轻人掏出电话拨号,电话接通以后他狂若无人说:“朱总,老子回来了,事情办成了,你请老子喝酒。”
       我的第一反应是这小子忒狂妄了,既然是老总必然比打电话的这小子长几岁,从年纪上说,你不能自称老子;既然是老总,职务上必然比打电话的这小子高,你也不应该跟自己的上司称老子。他就是敢自称“老子”,这多少有点说不过去,这个朱总真是一头猪。
      就听电话那头说了:“小苟,办成了,好!我在九老仙都摆了一桌,专等你回来,公司的其他老总都在。”
      我想,这就是商人,不计较你自己怎么称呼,在乎的是你的业绩,你把事情帮成了理所当然应该喝酒,至于小节那就忽略不计了。
      古往今来,成大事者常常不计较小节,孙悟空经常把玉皇大帝称“皇帝老儿”,极不尊重,玉皇大帝总是哈哈一笑了之;范蠡竟然提议把越国的美女西施送给吴王夫差,勾践一个心胸小心的君主也答应了;李白让丞相杨国忠替他磨墨,高力士为他脱靴,皇帝也容忍了。
      有些事在常人看来是不可容忍的,但是在成大事者眼里却是可以容砂子的。
      由此可见,容量大小是能否成大事的试金石,朱总其实一点都不猪,那叫——大智若愚。
       不过,你也得防着一点,太张狂总有一天会栽跟头,当初,文种说自己有七策可破吴,只用了三策吴国就被灭了,勾践复国以后第一件事就是把文种砍了,文种打呼:“我无罪!”勾践说:你有七策可破吴,只用了三策,难道留下四策对付寡人么?
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018