注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)花豹故事给我们的启示【随笔】  

2018-04-05 09:25:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一大早,小虎子就叫嚷:肚子饿。
        我让他写作业,我给他热两个肉包子,他说:“奶奶又不在家,我习惯吃奶奶做的早点。”
        不得已,我只好带他去四川人开的早点摊吃早点,我给他点了一碗包面,自己完全没有食欲,那就干脆破例喝早酒,要了一杯酒,一勺子卤牛肉,慢慢喝着,我想小虎子这毛病必须得教育。
         我说:“虎子,你知道花豹的故事吗?它一个星期没吃到食物,可是它一声不吭,好不容易猎杀了一只黑斑羚,刚吃了一口,母狮冲过来了,抢走了它的食物,一头雄狮又抢走了母狮的食物。花豹还是只能饿肚子,它叫唤过肚子饿吗?”
         小虎子说:“没有。”
         我继续问:“它为什么不叫唤呢?”
          小虎子回答不出来了,摇了摇头。
          我说:“生活是残酷的,叫唤一点用也没有,只有继续狩猎,打到食物才能填饱肚子。正当它继续狩猎的时候,母狮却向它发起了进攻,它打不过母狮,只能躲进灌木丛,虽然肚子很饿,只能忍着,这就是生活。”
       小虎子说:“花豹挺可怜的。”
       我说:“生活不需要廉价的怜悯,需要的就只有一条路——奋斗,吃完早点回家写作业,啥也别说了。”
       小虎子对付他奶奶总是讨价还价:我吃完早点看一会儿电视,休息一会儿......
       小虎子奶奶无一例外地穷吵吵,我听着很难受,心脏承受不了。小虎子却已经习惯了,安之若素。
       但是,今天小虎子啥也没说就自觉去作业了,我想,对于小孩子还是应该有一些严酷教育,决不能纵容爱哭的孩子有奶吃溺爱教育。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018