注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)我赞赏积极开朗乐观向上的生活态度【杂文】  

2018-04-22 08:13:28|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们小区有一个环卫工是从河南招聘来的,她来的时候带着母亲和女儿,但是小区物业没有住宅,只好将她们一家人安排在堆放垃圾桶,翻斗车,扫帚的大杂院里,大杂院的前身是生活科办公室,连厨房卫生间这样起码的条件都不具备,生活艰难可想而知。
       大杂院空地大,河南老太太勤劳,她捡了一些泡沫包装盒做花盆,盒内盛满水杉树的落叶就是上等的腐殖土,老太太种花没什么讲究,有什么种什么,认识的花卉也不多,但是,老太太就是兢兢业业种植花卉。
       昨天我去扔垃圾偶然一扭头,嚯!满院子生机盎然,有大花香水月季,有枇杷,有太阳花,还有专门从河南老家带来的一棵白牡丹,更多的则是小水杉树苗。
       我忍不住进去观看了一番,老太太对我说:“大哥,看花呢,我的玫瑰可好看了。”
        我想纠正她那不是玫瑰而是大花香水月季,但是,我没说,别扫别人的兴,大花香水月季旁边还有一棵繁花小月季。
        我仔细端详那几棵水杉树苗,倘若有一个紫砂浅槽,把几棵小水杉树苗种植成一片,然后摆上亭台楼阁小桥和牧童水牛等盆景配件,当是一个上等盆景。
       老太太见我对水杉树苗感兴趣就对我说:“我可喜欢这种小树苗了,翠绿翠绿的,在我们老家小草都很少,那里缺水,更别说种花了,这里的条件可真好!”
       一个连起码的生活设施都不具备的地方,可是在老太太眼里却是上等的生活条件。
      这就是一个生活态度问题,河南人勤劳勇敢,艰苦奋斗,不惧怕困难,具有很多优秀品质。以前我教的学生中有河南人,有一次一个家长请我去喝酒,酒桌上有一个年近七旬的河南老太太,一只手抓着三个二两一个的大馒头,面前放着三两一个的酒杯,一扬脖子倒进去半杯酒,一口咬下半个馒头,然后顺手抓起一片红烧肉,一并塞进嘴里,三下五除二就喝了六两酒,吃掉了三个大馒头,简直气势如虹,吓得我酒杯都不敢端了。
       他们开荒种地,养牛养羊养鸡,一间窝棚一个山洞都可以存身,具有极强的生存能力。
      最难能可贵是他们对生活的热爱,使他们积极开朗,乐观向上,所以,河南人繁衍生息力很强,到处都有河南人的身影。
      我赞赏这种生活态度,人要想活下去就应该如此,否则,你前怕狼后怕虎,畏首畏尾就只有死路一条。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018