注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)真真假假【小小说】  

2018-04-15 13:54:04|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            一
          天下着小雨,火车站候车棚里坐着十几个等车的人,有的人在吃零食,有的人在抽烟,有的人在闲聊......
          大家都在打发着无聊的时光,只有一个二十多岁的小伙子显得很激动,他不断地跟人打电话发泄着自己的愤怒:
           “这个家老子不回了,他妈的,老子过完春节就出去打工,几个月才回来,打电话那个臭婆娘竟然不接我的电话,我打电话问她妈,她妈竟然说她不知去向,这不是明显给老子戴绿帽子吗?”
          他跟第一个人说完然后给第二个人打电话,再给第三个人打电话说的都是同样的内容,可是对方回答却不太一样,一个说,你回去看一看究竟是什么情况;第二个说,别太顶真,人生就这么回事,回不回你自己拿主意;第三个说,你不回家就没家了,你自己想清楚。
         我扭过头看了一眼打电话的小子,身材矮小,一脸幼稚,不仅他的老婆不把他当一回事,丈母娘不把他当一回事,连他最好的三个朋友也没把他当一回事。据我看来他是假脾气,真无奈,漫漫天涯路,何处是归宿?
                                                                              二
        乘火车从省城返回来的时候,一个六十多岁的农村老太太与我同坐,这老太太一脸倦容,看来正生着病,老太太旁若无人脱了鞋盘曲双腿,据说这是佛教信徒常规坐法,一双臭脚熏得人睁不开眼,更是导致强烈的食管痉挛,我有一种想呕吐的感觉,接着她打开了播放机,很吵人地播放着“南无阿弥陀佛”,更是吵得我心里发慌。我想,出门在外,能忍就忍,火车不是为你一个人开的,你应该有足够的包容心。不过,作为佛教徒这行经有点离经叛道。
       接着她就开始打电话:“你以为你妈就会死在医院里呀?你打过一个电话吗?省城医院全部自费,你没钱我不怪你,电话也不能打一个吗?不是你爸死得早,我能这么为难吗?”对方不知说什么,我听不见。
       后来她又打了两个电话,说的还是同样内容,对方均不表态。
        老太太突然发火了:“我做鬼也不会放过你们!当初我一泡屎一泡尿把你们拉扯大,你们就这样对待你们的妈吗?”然后生气地挂断了电话。
        我觉得老太太暂时死不了,她的脚恶臭熏天,她的声音响若洪钟,怨气冲天,依据聊斋里的说法即使死了也会变成厉鬼。老太太这是假脾气,真悲哀,子女一个靠不住,她能搬起石头砸天吗?
                                                                                 
        我只好不坐了,拎着行李站在两节车厢连接处的过道上,我忽然想起来二蛋子的妈,二蛋子父亲的前妻因为赌博输光了家产,二蛋子爸爸与她离婚了,然后娶了二蛋子的妈,据说二蛋子他妈以前是在东莞打工的,后来嫁给了二蛋子他爸生了二蛋子,二蛋子爸爸在乡村修理农机,二蛋子他妈从来不去乡下,夫妻俩处于长期分离状态,我见过他们夫妻俩,二蛋子爸爸身高一米五二,二蛋子妈妈身高一米六零;二蛋子爸爸黢嘛屌黑,二蛋子妈妈面皮白净;二蛋子爸爸土拉八几,二蛋子妈妈洋气得像上海女人;二蛋子爸爸比二蛋子妈妈大十来岁。这根本就不是般配夫妻,日子如何能过得好?
       二蛋子从小跟着奶奶一起生活,与他妈妈基本没什么感情,那天二蛋子妈妈突然心血来潮要把二蛋子接到自己身边去生活,二蛋子那股“二”劲上来了说:“你滚吧!整天跟一些男人鬼混,我爸爸打电话你也不接,你还有资格当妈妈吗?”
       二蛋子妈妈留着眼泪走了。我想这是假情意,真伤心,孩子还只有八九岁,将来会认她这样的母亲吗?
      

         

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018