注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)一盘意外胜棋给我的启示【杂文】  

2018-03-07 09:24:46|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天,精力不济,却错误地想下一盘中国象棋,点开以后,对手无论是级别还是胜率都远远低于我,对手是一等秀才;我是五等举人,对手的胜率只有54%;我的胜率是84%,这应该是一场没有悬念的较量,可是我昏昏欲睡,根本就没有活跃的思维,完全是疲于应付。
       拖到残局我一看,我破了对方一士一相,就剩下一个车,已经没有取胜的机会了;对手还有一个车,两个兵,不过我士相齐全,只要我死死盯住对手一个兵,他一车一兵还不足以杀死我。所以我采取了盯人战术,大概对手也明白这个道理,因此裹足不前,棋局呈胶着状况。
       从根本上来说,对手的优势难以转化成胜势,除非我走昏招让对手抓住机遇,但这种可能性比较小。
       此时,如果对手心态比较平和,他跟一个比自己强大得多的对手战成平局就是胜利,他完全可以求和,也可以在规定的无吃子步骤内拖到被强制判和,最终他将获得加分,从某种角度说,这也是胜利。
       可是,对手选择了长考,他想摆脱我的车对他的兵的纠缠,但是,这几乎是不可能的,常言说,瘦死的骆驼比马大,我估计我既有年龄的优势,又有经验的丰富,还有平和的心态,当身体状况不佳时,下一盘和棋足矣。
       对手忽略了棋规时间限制,最终被判负。
       棋下完了,我意外取得了胜利。
       对于这盘棋我觉得应该有以下几点思考:
       第一,做任何事都应该有平和的心态,我精力不济就不应该下棋,早早洗洗睡了,就不至于下一盘如此被动的象棋了;对手本来是一盘和棋,却硬要取胜,结果事与愿违,反倒输掉了一盘棋;
      第二,切不可小瞧对手,虽然我级别高,胜率也高,但这并不代表你就可以轻而易举的取得胜利,我正是觉得自己下棋还可以,精力不济也敢应战,结果差一点马失前蹄;
      第三,娱乐取胜不是目的,是在下棋的过程之中去布局,演绎,攻杀,从而提高棋艺,享受过程,胜不骄败不馁。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(54)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018