注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)也说春捂秋冻【随笔】  

2018-03-26 10:35:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天多云大雾,对面看不见人,送完小虎子上学就陪着老婆去买菜,正走着,迎面碰上老同学刘处长,刘处长比我小几岁,刚退休不久,我倒没看见他,他看见我了连忙说:“老兄,不好意思啊!本来说过完年请你喝酒的,可是近来一直鼻炎犯了治不好,医生说不能喝酒,等过几天鼻炎好了我就跟你联系。”
       我笑着说:“贵人贵恙,不必把我一介草民放在心上。”
       刘处长不好意思起来说:“老兄虽然不当官,我们这几个当官的同学谁敢忘记你?每次聚会总是让你坐上席。”
       我说:“谢谢兄弟们抬举,无志空长几岁。”
       我仔细一瞧刘处长一件衬衣,一件西服,稀疏的头发向脑后倒梳着,眼皮松弛,眼球浑浊,啤酒肚凸出在外,一副阳气外泄的神态,这样的人不生病才怪呢!
      今天天气预报说是阴天,最低温度只有摄氏12度,农历二月初十,典型的早春二月,春寒料峭,这个时候的人尤其是老年人最难将息。
      古人曾经给出过忠告——春捂秋冻,可能很多人都认识不到春捂的道理,一个冬天过来,人的阳气消耗比较严重,当阳气不足时,筋络不畅通,体内毒素不能排出到体外,因此成疾。这一点我深有体会,上班的时候我也喜欢西装革履,看起来人显得洒脱,其实对身体极为不利,那时候我也常犯鼻炎,看过无数个医生,没有一个医生能拿出良方,后来我自己试着买药,买过鼻炎片,吃了不仅治不了鼻炎还把胃病吃犯了。再后来吃过西替利嗪,吃过霍胆丸,几乎鼻炎药买了个遍,有些药临时也有一些作用,但没有任何一种药能够根治你的病。
      长期患鼻炎病,我对鼻炎也进行过一些探索,我发现用风油精点穴位能治疗鼻炎,主要穴位分别是合谷、手三里、肩井穴、风池、迎香、准头等(皮肤粗糙的也可采用正红花油)。
      衣服穿多一点或者穿少一点,身体感觉并不太大,但是对于个别穴位来说那就影响太大了。比如说,肩井穴,一旦凉了鼻子必然不通气,而且呼吸杂物会堵塞在狭小的鼻腔内,你的鼻炎自然就犯了。
      我自己还穿着棉袄,等到九点半以后你再换成夹衣就没有问题了,我以前曾经写过女人穿露肚脐眼装容易导致生病的文章,其实意思都差不多,逞一时之能的直接后果就是生病。
      我估计绝大多数医生是知道你生病的真正原因的,不过他们不告诉你,他们说一点无关痛痒的话,少抽烟,少喝酒,这种说法自然一点也不错,却对于鼻炎治疗起不了多大的作用,如果他们把他们知道的都告诉你了就砸了自己的饭碗,反正这是不会导致人死亡的大病,慢慢拖着,你不断地去找他,给他提供经济来源,何乐而不为?
     这个季节犯鼻炎的另一个原因是花粉过敏,现在正是繁花似锦的时期,各种花卉争奇斗艳,长期抽烟喝酒的人体质下降,一遇过敏原,如某种花卉鼻炎就会加重,适当服用西替利嗪不失为一种方法,不过不能过分依赖,也可服用一些霍胆丸,有效排除体内毒素,最好还是应该多捂一捂。
      
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018