注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)游藤头园林【散文】  

2018-03-25 02:59:07|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)游藤头园林【散文】 - 四页 - 听松
        现在当一个家长究竟有多难呢?我说不好,不过我能举几个具体事例:
        第一,老师给学生布置的试卷,学生做完了需要家长批改,术业有专攻,民间说,鸭子会抓鱼还要鸬鹚做什么?也就是说家长即使是鸭子也必须承担鸬鹚的任务;
        第二,学校分配给各班级一块菜地,必须家长去挖地,家长掏钱买种子农药化肥去耕种,不管你是不是农民你还必须会种地;
       第三,老师布置家长带孩子去认识各种植物,我不知道大多数家长认识几种植物,我只知道我们学校的生物老师分不清女贞树与桂花树,分不清樱桃树与樱花树,分不清腊梅与春梅。这还是科班毕业生,至于那些没文化的家长认识几种植物,我真说不准,有一天,一个农妇楞说海棠是酸枣刺,旁边一个农夫问我,我说是海棠,结果那个农夫让农妇去厕所里待一会儿闻闻臭气。
(原创)游藤头园林【散文】 - 四页 - 听松
       遵照老师的安排,一大早我带着小虎子驱车二十多公里路程去了藤头园林。藤头园林位于318国道周矶镇以北四公里远的广空农场,与清远大道对面的周矶农场遥相呼应。
      说起藤头园林还有一个笑话,我们小区有一个退休工人,闲来无事骑自行车溜达到了藤头园林,在那儿看到了盛开的樱花和海棠花,他知道我喜欢拍照,于是对我说:“头疼园林白花和红花可好看了,你有空了去拍照。” 
      我说:“你没拍照就头疼,我去拍照不是连肚子也疼吗?”
      工人急眼了说:“你没文化,人家是名字叫头疼。”
      我捧着肚子笑,真的把肚子笑疼了。
(原创)游藤头园林【散文】 - 四页 - 听松
       正是樱花盛开的季节,年年游人如织,有退休的老年人,有喜欢拍照摄影爱好者,有工人,有学生,也有农民。交通工具也是五花八门,有开小轿车的,有开四轮电动车的,有骑摩托车的,还有骑自行车的......
       刚进入园区就见前面有三个骑自行车年轻女人,她们都穿着呢子大衣,只是颜色各异,一个穿湖蓝色,一个穿翠绿色,一个穿猩红色,每个人都戴着宽沿遮阳帽,一路狂奔,只见那个穿猩红妮子大衣的女人高举着手机一边骑行一边自拍,口里还“嗷嗷”嚎叫,我忍不住笑了,真是一腔春情憋不住,嗷嗷大叫吼出来!
(原创)游藤头园林【散文】 - 四页 - 听松
         也是的,面对此情此景,只要你血管里热血还在汩汩留着,怎么会不想发泄一下呢?如果我不是一个老头儿没准我也会“疯”一把,和煦的春风,温暖的春阳,湛蓝的天空,鲜艳的红花,青翠的小草,清新的空气,这是一个多么令人想宣泄的季节呀!情不自禁太正常不过了。
(原创)游藤头园林【散文】 - 四页 - 听松
      虽然这也是老师布置的作业,但是小虎子显得轻松多了,他愉快地站在海棠树旁摆了一个造型对我说 :“爷爷,给我来一张!”
      人类来自与大自然,一旦回归了大自然自然就会有一种宾至如归的感觉,无拘无束,没有人为地羁绊,没有那些枯燥的作业,更没有大人的唠叨,放松身心,春日踏青实在是一项有益于身心健康的活动,我自然也不会认为老师布置的这项活动有何不妥,我真的很想教会小虎子认识很多的植物。他从小我就带他去农村认识各种农作物,也认识多种多样的花草树木,任何时候大自然都是我们最好的老师,民间有云,有人识得路边草,一生衣食少不了。我下农村时,我们大队有一个赤脚医生,随手抓一把草药就能给人治病。青蒿、苦艾、金银花、薄荷草、茅草根、七叶一枝花都是实用价值极高的草药。
(原创)游藤头园林【散文】 - 四页 - 听松
       现代花卉与传统花卉种植有了很大区别,以前,人们买一棵小树苗回去慢慢种植,直到开花的时候为止才开始欣赏自己的劳动成果。现在很多景点都是看到什么花开了才点着买的,卖家请民工带土球挖出来,用草绳捆扎紧土球,吊车装车,货车拉到景点,吊车把带土球的花卉栽进事先挖好的土坑中,浇上水立刻就可以欣赏。在这里先进的科技和现代运载工具创造了便利条件,因此观赏苗木近年来生意红火。 
(原创)游藤头园林【散文】 - 四页 - 听松
        赏心悦目的海棠仿佛让人置身仙境,昔日皇家独享的海棠如今进入了寻常百姓家,社会的进步,文明的发展可见一斑。小虎子突然想起来了对我说:“爷爷,海棠花可以扦插种植,我看见你原先种过的。” 
       我笑着摸了摸他的头说:“明天的作文会写了吗?”
       小虎子想了一下说:“我感觉有很多话可以写,不知从哪儿下笔。”
      我说:“没关系,你写了爷爷替你修改。”
(原创)游藤头园林【散文】 - 四页 - 听松
 
 
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018