注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)吕氏早点易主【短篇小说】  

2018-03-14 10:32:25|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       以和为贵,和气生财,家和万事兴,这是中华民族对“和”的深刻理解和对世界各民族的一个伟大贡献。如今已经推广到世界各民族,如联合国宪章和平共处五项原则就是这种“和”字思想的具体体现。
      吕茂植2001年协议解除劳动合同以后夫妻俩就搬走了,任何时候生存都是第一位的,失业以后或者打工或者创业实属正常,从那以后我就再没见过他。
      以前,我虽然与吕茂植都在一个公司工作,我在企管办就职,他给公司领导开小车,我们俩打交道不是太多,只是偶尔有紧急事务让他给我跑一趟,基本属于点头之交。
      说起吕茂植不仅让人想起武植,两人名字中都有一个“植”字,都身材矮小,吕茂植以前本来是开车的,没想到失业以后把协解费拿来做本也做起了饮食生意,还是选择了与武植同行。
       搬迁以后,送小虎子上学,在实验小学小区餐饮一条街见到吕茂植租了一间门脸,门前高挂——吕氏早点。
       从这里可以很清楚看出吕茂植很有经济头脑,实验小学有在校学生四千多人,家长接送又有四千多人,这就是八九千人,实验小学学区固定居民一万多人,这里有一个庞大的消费市场,因此,一些早点铺纷纷入驻这个小区,吕氏早点左边有公安人早点铺,右边有潜江人早点铺,对面一字摆开有湘西鱼蛋面,山西羊肉粉,河北驴肉火烧,兰州拉面馆,街口上没有门面还有两家在马路边卖油炸早点的。
      由于消费群体庞大,在这儿做早点那是皇帝的女儿不愁嫁,就说潜江人那一家早点吧,儿媳当家,让公公婆婆干啥就干啥,让丈夫做什么,丈夫从不吭气,一家人团结的像一个人,公公婆婆儿子儿媳四个人忙得脚不沾地,像风车滴溜溜地转还忙不过来,估计说日进斗金毫不夸张,这就是典型的和气生财。
       前一段时间,看见吕茂植的生意也很好,他一个人忙里忙外,煮面条,擦桌子,收拾碗筷,没看见他老婆杨铁汉,我很奇怪,难道他们俩口儿离婚了?但是,我一般不吃早点,更不喜欢聊天,所以,就是从他门前一晃而过。心想,夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞实属正常。
       我与吕茂植一起共事时曾问过吕茂植:“小吕,你老婆怎么取这么一个凶悍的名字?”
        吕茂植说:“北方人喜欢以地名命名,她们家老家是辽宁铁岭的,后来漂泊到汉江边,老杨生下一个女儿就从铁岭和汉江各取一个字做名字,看名字不能望文生义。”
       无论吕茂植怎么解释,在我看来杨铁汉那就是名副其实,杨铁汉身高一米七四,比我还略高一点,膀大腰圆,据说体重九十公斤,不说打排球,至少当一个业余女子篮球运动员没有问题。而吕茂植身高只有一米五二,瘦骨嶙峋,如果杨铁汉把吕茂植抱在怀里,没准人们会以为吕茂植是杨铁汉吃奶的孩子,这是一对典型不般配的夫妻。
      关于吕茂植是如何与杨铁汉成为夫妻的,有一次我去地税局缴税,公司派他开车送我,他说,他与杨铁汉的婚姻是老天爷给他们开的一个玩笑。
      那时候,企业女职工匮乏,是按总人数的5%招工的,女人就成了宝贝疙瘩,有些科级干部也是到农村去找老婆的,哪里轮得到吕茂植这样其貌不扬的人?这使我想起了武植,潘金莲如花似玉,怎么也不可能嫁给武植为妻,可是,张大户逼迫潘金莲,潘金莲抵死不从,张大户起了报复心理,硬是赔了嫁妆把她嫁给了武植,相当于天上掉馅饼,武植捡了一个便宜,彭霸天说,便宜无好货,好货不便宜,可能有些道理,吕茂植与武植一样也捡个大便宜。但是,杨铁汉是个例外,她在公司担任保安工作,那时候发工资发现金,几个会计出纳去银行取现金,都是杨铁汉提着警棍去护送,所有的男人看着她都觉得瘆得慌,她与女性的柔美完全不能挂钩,他们俩都成了婚姻的老大难,公司工会主席老曾就跟杨铁汉开玩笑说:“小杨,你如果一只手把哪个男人拎起来,我就负责帮你完成婚姻。”
      正说着,吕茂植从小轿车里钻出来,杨铁汉不由分说,一把抓住吕茂植的腰带把他拎起来悬在了空中,两条小腿在空中乱蹬,一群人笑得前仰后合,曾主席说到做到,让吕茂植娶了杨铁汉为妻。
      吕氏早点摊开张以后,杨铁汉起初也来帮忙,她不来还好,她一来,那些胆小的小学生看见她扭头就去了别家早点铺,没有了生意,杨铁汉就拿吕茂植出气,拍桌子打板凳,把吕茂植骂得狗血喷头,如此一来,那些老顾客也不来了,生意一落千丈。
     据说,杨铁汉的父亲也是干瘦矮小,杨铁汉的母亲也是高大威猛,吕茂植的老丈人挺喜欢吕茂植这个姑爷,吕茂植虽然身材矮小,但是脾气好,勤劳,啥事都会干,是个能人。可惜老丈人过早仙逝了,有时候,杨铁汉骂吕茂植,吕茂植的丈母娘也来插一杆子,帮着女儿一起骂,可怜吕茂植敢怒不敢言,只能忍气吞声,一旦惹怒了杨铁汉,大耳刮子就扇过来了,那就更得不偿失了。
     昨天,我路过吕氏早点,小吕就喊我:“陈总,过来吃个早点吧!”
     我一看,店里多了两个残疾人,那个男的是个跛腿,正在煮面,一个女人右手成鸡爪状,大概是小时候患过小儿麻痹症,用左手在端面。我想,吕茂植怎么请两个残疾人帮工?
     吕茂植对那个跛腿男人说:“李老板给陈总下一碗牛肉面,我请客。”
     我听了觉得奇怪,吕茂植的早点店怎么换了老板?问他。
     吕茂植说,我把这一家早点店盘给李老板了,他们夫妻俩是残疾人,又没有做过早点生意,我把他们扶上马再送一程,等他们生意走上正轨我就回老家去。
     我说:“你不是在这儿投靠丈母娘开的店吗?怎么又要回老家?”
     吕茂植长叹一声“唉——”说:“家和万事兴,您看我老婆那个人整天在外面跟别的男人鬼混,根本就着家,偶尔回来一趟就把我骂得狗血喷头,让我的生意做不下去,这几天,我把店子盘出去了,生意立刻就好起来了,我必须离开!”
     我有些担心他回老家以后的生活问:“你回去家里有房子吗?怎么活呢?”
      吕茂植说:“我们家在荆州北湖,那儿有祖产,房子也有,门面也有,我回去继续做早点生意,离这个母夜叉远一点,我会活得更好!”
       吃完牛肉面,我掏出十块钱放在桌上,吕茂植不高兴了说:“陈总,您瞧不起我,说好我请客,明天您就见不到我了,您以后回老家去北湖我请您喝酒。”
      我看见吕茂植眼里噙着泪水,也是的,吕茂植一个人从老家出来打拼几十年,最后还是一个人孤零零地回老家去了,不过,他比武植要好一些,最起码留了一条命全身而退。
      为什么还有人怎么也认识不到我们老祖宗千百万年总结出来的“以和为贵,和气生财,家和万事兴”的精髓呢?
     
      
      
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018