注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)一盘速胜的象棋给我的启示【随笔】  

2018-02-08 03:10:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我只要身体正常几乎每天下一盘中国象棋,今天自然不例外,点开以后上来一个对手,级别与我一样都是五等举人,分数比较接近都是三千多分,区别只有一点,我的胜率是84%;他的胜率是74%。也就是说这是一个劲敌,通常只要胜率在50%以上你就不可小觑,甚至胜率在40%以上也足以让你喝一壶的,胜率在百分之七十以上那绝对是高手,只要你稍不留神你就会像魏延一样被人手起刀落斩于马下。
       开局以后,对手根本就没把我放在眼里,气势逼人,竟然出了两个车,而且两个车都出到河沿上,俗语有云:三步不出车,必定是输棋。我是先手,竟然不让我出车,先声夺人,霸气十足,狂妄自大可见一斑。
      武林高手一般不先出招,静观对手破绽然后一招制敌,我不是象棋高手,当然也不可能一招制敌于死命,我只能静观其变,寻找战机,瞅准破绽然后出招。
      对方挺进了七路卒,我进三路兵在先,自然只有对攻,对手毫不犹豫用车吃掉我的三路兵,我有两个河头马,对手只用七路马守着当头卒,现在对方有了一个七路车,倘若对方再有一个三路车,我就可以马踏中卒,他用七路马与我兑掉一匹马,我的另一匹马则可以马踩双车,于是我有意识地挺近七路兵,如果对手用三路卒吃掉我的七路兵,我的河头六路马则马六进八吃掉对手的二路车,如果对手用二路车吃掉我的七路兵,则两个车一个在三路,一个在七路,将中我马踏双车的圈套,对手慌乱中犯了第二个错误,车二退一,我有八路游河炮,六路河头马,七路兵顺势一摆,兵攻车,炮打车,对手已经陷入困境,好在他曾经进过一路卒,很委屈地把二路车塞进一路马和一路卒之间的唯一空位。
      此时机会来了,我毫不犹豫地将八路炮平到七路,对手不敢用七路车吃我的八路兵,我的八路兵后面有八路车,有一个选择就是用四路炮打我的八路车,我只好用八路兵吃掉对手一路卒,对手用一路车吃掉我的九路兵,我则吃掉对方二路炮,以一兵换一炮,我略赚一点,但是,只有优势没有胜势,要把优势转化为胜势仍需假以时日,但是,对手不肯处于劣势,走了一步挺进三路卒,此时我已经不在乎自己的七路炮了,直接打对方三路相叫将,对方不得以飞象救主,我则挺近八路兵逼死对方的一路车。
       我用一兵一炮换得对手的一相一车,同时威逼对手的一路马,基本上胜势已定,对手投子认负,棋局结束,前后总步数只有九步,大出我之所料,一个强大的对手竟然如此不堪一击。
      棋局结束以后,我思考对手犯了以下几点错误:
      第一,轻敌,完全没把对手放在眼里,不尊重对手,实际上也就是不尊重自己;
      第二,开局部署不合理,一开始就摆出一副决战的架势,不给对手以喘息的机会本意是好的,这样就不可避免地露出太多破绽,容易被人利用和攻击;
      第三,仓促应付,只看出对方有计,却不知对手计谋有多深,焉有不败之理?
      下棋只是一种娱乐,但是,它包含丰富的知识和哲理,千万不可小觑,据说,人的智商差别不大,差别大的是心态,看来对手最近赢棋太多,被胜利冲昏了头脑。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018