注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)我醉了,是生活把我灌醉的。【散文】  

2018-02-05 11:33:49|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (原创)我醉了,是生活把我灌醉的。【散文】 - 四页 - 听松
     
       我醉了,可能是喝酒喝醉的,一般我每次买十斤酒,这一次我买了二十斤酒,准备过年喝的,湖南小酒作坊小李漂亮的堂客一高兴又送了我五斤酒,是生活把我灌醉了。
        我一辈子奉行不贪的准则,不贪钱财,不贪女色,不好酒贪杯,我有一朋友老莫曾经问我:“哥哥,我怎么从来没见你喝醉过?你是不是酒量特别大?”
(原创)我醉了,是生活把我灌醉的。【散文】 - 四页 - 听松
 
        如果说到酒量我真不好意思开口,中学时,我们班有九个女同学年年过年都聚会,我不知她们出于什么心态,无论在谁家请客,她们一律把我捎上,那时候,我特别喜欢睡懒觉,过年了也没地方去,伸着腿一直睡到中午也不起床,家人知道我的习惯,我不想起床也不叫我,任凭我睡得天昏地暗。可是这一帮女孩却不饶过我,硬是从被窝里把我拉出来去参加她们的酒宴,我稀里糊涂就跟着去了,一上桌半两酒就把我灌醉了,然后,她们继续喝,尽兴以后把烂醉如泥的我架飞机架回家,往家里一扔不管了。
       母亲总是抱怨我:“一点男子汉气概都没有,人家女孩怎么一个没醉,只有你一个人喝醉了?喝不得酒少喝一点,别贪杯!”
       我浑身是嘴也说不清,我真不贪杯,可是,我根本就没有酒量,父兄皆不饮酒,我们家族就没有饮酒的基因,我也不想喝酒,都是那帮女孩她们恶作剧非要我拉去不可,坐到酒桌上即使一口酒不喝也被她们熏醉了,我不知道她们出于什么动机每次都把我拉上不可。
(原创)我醉了,是生活把我灌醉的。【散文】 - 四页 - 听松
 
       母亲有一次问我:“那一帮女同学年年过年都请你喝酒,我们家是不是也应该请她们一回,吃人不还席脸上像靴皮,人家还说我们家人脸皮厚呢!”
       我说:“千万别请她们,她们是一帮酒疯子,喝酒没底,一般也喝五六两酒,喝到高兴处拿着瓶子灌,把她们请来就把您儿子我灌死了。”
       母亲听了大概也心惊肉跳,再也不提请女孩们喝酒的事情,说:“唉,你呀,真不争气,连女孩都不如!”
      我现在总算明白了那一帮女孩请我喝酒的意思,看我出洋相然后取乐,把我当下酒菜了。不过也不尽然,别的女孩过年聚会也请我,但是她们不灌我酒,在一起吃点菜,说说笑笑,最多让我喝一瓶啤酒,而在那个年月市场上是没有啤酒卖的,那是官员过年分发的,那才真是畅叙同学情谊。
(原创)我醉了,是生活把我灌醉的。【散文】 - 四页 - 听松
 
     工作以后,两个人一间寝室,与我同寝室的小吴酒量特别大,一个人可以一餐喝一斤大曲酒,休息时两个人无处可去就商量着喝个酒,我出菜他出酒,结果是他喝九两酒我喝一两酒,我醉了他没醉他还得收拾屋子。
      后来我当了基层工会主席常与酒打交道,同事家人婚丧嫁娶都得我操办,免不了喝两口;单位与单位之间举行球类棋类友谊比赛,也免不了喝两口;上面领导来检查工作,要把领导招待好,更是得喝两口;朋友间交往,你得喝酒,过年过节不喝酒没有氛围,还是得喝两口,喝着喝着酒量就见涨。
(原创)我醉了,是生活把我灌醉的。【散文】 - 四页 - 听松
 
      有一次,全公司三十几个基层工会主席集体聚会,总公司工会骆主席让我负责全体工会主席的衣食住行,在宜昌一家招待所聚餐,骆主席是骆驼转世的,一餐能喝四五斤酒,他端着酒碗问:“你们谁来敬我一碗酒?”
      大家面面相觑,平日里也能喝个一斤半斤酒的工会主席们如今在酒缸面前再也不敢吆五喝六了,没有一个人能一口喝下一斤酒也就没胆量敬酒。
     骆主席可就不高兴了说:“今天你们不让我喝痛快了,以后你们再也别想搞任何活动!”
      万般无奈我只好带头,端着一斤酒的酒碗我心里直发抖,没准这一碗酒下去小命就玩完了,但是不是有一句话叫做舍命陪君子吗?
      骆主席见有人敬酒喜笑颜开,跟我叮嘱:“一斤酒一口干喔!”
      我说:“我跟你一口喝一斤,其他工会主席让他们喝半斤,不然没人敢敬酒。”
       骆主席从善如流满口答应,我一扬脖子把一斤酒倒进嘴里,慢慢坐下,再也不敢喝酒了,因为我还负责全体人员各项事务,大概我比较适合喝急酒,酒精在肚子里没有马上发作,我不断喝水,多跑了几趟洗手间,竟然没有事情发生。
      骆主席后来有一天夜里突然头疼,送往医院途中溘然长逝,死的时候只有四十八岁,可见,骆驼也会被酒灌死。
(原创)我醉了,是生活把我灌醉的。【散文】 - 四页 - 听松
 
       紧跟骆主席的是马副主席,马副主席像梁山好汉,大口吃肉,大碗喝酒,虽然酒量没有骆主席那么大,大概一餐也能喝两三斤酒,马副主席跟我私交不错,我们平日里经常聚一聚,骆主席死了以后,马副主席没有得到提拔赌气调走了,退休以后我才见到他,他患了酒精依赖症,走路坐着都浑身颤抖,有一天,见到他吃早点,一碗面条,拣了三五样免费小菜,用颤抖的手握着酒瓶,竟然还喝一斤酒。我老婆问我:“他怎么这样?”
      我说:“这叫酒精依赖症,他不喝酒还不行。不过他这已经不是享受生活,实在是自作孽。”
      我这一辈子喝过最多的一回酒是在九宫山旅行,当地山民特别好客,有一个山民问我:“我怎么从来没见过你?”
      我说:“我是外地来旅游的,第一回来,所以面生。”
       山民不由分说把我拉到他们家,并且请了全村山民来作陪,他们请客方式很特别,餐桌上只有一碗菜,上一碗菜喝一杯酒,酒杯不大,大约一两的样子,那天我从上午九点开始喝酒,一直喝到凌晨三点,不知道上了多少盘菜,也不知自己喝了多少杯酒,总之,山民熬不过了,一个个东倒西歪,主人问我:“您还喝吗?”
      我自己都感觉不好意思了,萍水相逢,盛情款待,无物相送,此恩难报,连忙说:“我喝醉了。”
       山民笑着说:“大哥您真是海量,穷乡僻壤,粗茶淡饭,招待不周,委屈您了!我让新郎新娘把新房腾出来了,您安歇吧!”
      我被山民淳朴善良好客品质感动得不知说什么好。
(原创)我醉了,是生活把我灌醉的。【散文】 - 四页 - 听松
 
      说到喝酒,我常想,酒是别人的,身体是自己的,不要因为自己酒量大就暴食暴饮,即使你是一匹骆驼也有被灌死的时候,喝酒意思一下就行了,所以,平时端酒杯我只喝一两酒,自我约束比什么都重要,因此参加工作以后从来没喝醉过,这也就是我喝不醉的原因。
      生活不只是吃喝,春天来了,春梅如火如荼正在绽放,我徜徉其间,这样的美景比酒更醉人。
(原创)我醉了,是生活把我灌醉的。【散文】 - 四页 - 听松
 
      

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018