注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)从王安石的《梅花》说起【杂文】  

2018-02-27 02:37:08|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)从王安石的《梅花》说起【杂文】 - 四页 - 听松
       还记得王安石的《梅花》吗?墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。堪称咏梅佳作之一,语言平实,脍炙人口,意境极佳。不过诗人以雪喻梅,用“暗香”来说明自己坚强高洁的人格是封建士大夫时代局限的产物。
        王安石所处的时代是民以食为天的时代,那时候重农抑商,稍微好一点的土地绝不会拿来栽种梅花,梅花说到底也只不过是一种观赏植物,更不可能占用大量的良田,因此,梅花也只能占用墙角不太显眼,不能派做大用场的一隅之地,诗歌所表现的也就不太大气。
(原创)从王安石的《梅花》说起【杂文】 - 四页 - 听松
       如今,你再来看梅花种植面积,何止万亩良田?几年前,我去花农那儿求购一棵梅花,花农对我不理不睬,他说:“我没时间陪你玩,我承包几百亩农田种植梅花,十棵八棵我不卖,没有几百上千棵梅花,谁搭理你?”
      我好说歹说,表示自己去挖一棵最小的,花农还讹诈我要150元。搬迁以后,没有条件继续种植,还搭上一个一号细紫砂桶一起送给了朋友,这是题外话,且不表他。
      之所以想起王安石的《梅花》是因为,安徽一个农民以前种植水稻,如今改种多肉植物,多肉植物原产于南非纳塔尔,属于沙漠恶劣条件环境下生长的植物,就像黔之驴一样,本来不产驴的地方好事者把一匹驴弄过来。令人想不到的是多肉植物深得现在一些年轻人喜爱,于是行情大涨。
      据安徽那个农民说,他以前种植水稻一年年收入不过七八百元,可是改种多肉植物以后,年收入十万元以上。
       这里我们可以做几点比较:
       一,粮食是生活必需品,多肉植物是奢侈品;
       二,粮食对土地的要求是很苛刻的,多肉植物只需要最低的生存条件;
       三,粮食种植只能维持温饱,多肉植物种植却能致富。
      社会生活发展变化常令人眼花缭乱,但是,你不能轻易发表自己的看法,没准你的认识就是错的,因为你没有理由指责安徽农民用良田种植沙漠植物,你也没有权力干涉别人发家致富。
      只能科观地说,社会生活的变化导致了人的价值观发生了变化,至于这是一种什么变化,可以仁者见仁智者见智。
(原创)从王安石的《梅花》说起【杂文】 - 四页 - 听松
 
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018