注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)年过得好?【散文】  

2018-02-26 03:16:54|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (原创)年过得好?【散文】 - 四页 - 听松
    
       今天,回故居给花卉浇水,碰到朋友同事邻居无一例外地问我,年过得好?在哪儿过年?我想,客套话,应付了事。
       到了家门口,突然看见白玉兰花开了,是那样洁白无瑕,给我以强烈的震撼,你想啊,早春二月,现在还是正月,那就是初春,一旦玉兰花开了,紧接着樱花就开了,桃花开,那就是一个百花争艳的春天,春天如大潮般涌来,气势磅礴,无可阻挡,再到阳春是三月,能不让人震撼么?
(原创)年过得好?【散文】 - 四页 - 听松
 
      到了故居一看更震撼,迎春花开了,睡莲在极度干涸的情况下竟然长出了几片圆圆的叶片,海棠花发出了一片新枝,芍药长出了嫩红的叶芽,红枫也长出了几片新叶......
(原创)年过得好?【散文】 - 四页 - 听松
 
      望着大自然给予我的信息,我需要思考了,准确地说,今天是农历初十,元宵节还没过呢!怎么就春意盎然了呢?去年是丁酉年,闰六月,2月4日立春,2月15日除夕夜,那么,立春已经过了20天了,今年春天脚步就是明显加快了,充分展示了春的无穷无尽的活力。
     今天,最低温度只有摄氏3度,低温下电动车需要在长途奔跑以后充电,可是,有人把两轮电动车堵住了我的去路,没办法只好请车主人挪车,邻居告诉我她们家老爷子老金头年前去世了。
      老金头江苏人,高大威猛,相貌堂堂,八十多岁了,精神矍铄,待人和蔼可亲,每一次见到我都主动跟我打招呼,两个儿子,两个女儿,日子都过的不错,生活无忧,一点没有死的迹象,可是突然就去世了,可见人生无常。
      我突然悟出了“年过得好”,“在哪儿过年”的深刻含义,汉语言丰富多彩,可以随意使用的语言多了去了,为什么单单选用这两句话作为过年用语?
      年过得好或者年过不好预示着你在新的一年会怎么样,如果你的年过的好,预示你在新的一年平平安安;反之则预示你在新的一年过得不怎么样,甚至过不下去。
      人即使在艰难困苦中也希望能过一个年,昨天吃早点碰见老易,老易七十五六岁,老伴去世多年了,儿子孙子都死于意外,他自己体弱多病,是孤独地躺在医院里过年的,老易还是对我说:“托老天爷的福,我又过了一个年。”
      我不知道如何回复老易,但是,我从老易对“生”的顽强精神中受到感染,只有活着,才有一切,一旦离开了这个世界,去了异度空间,我们谁也无法猜度了。
(原创)年过得好?【散文】 - 四页 - 听松
 
     在哪儿过年当然也就很重要了,有钱的人可能会选择到海南岛去过年,我的同学吴福来因为曾经当过多年医药代表,有钱,过年前他老婆就向我炫耀他们到海南过年,过完年再回来,不过发生了一点意外,吴福来被骗了不少钱,一着急成了老年痴呆症患者提前回来了;我朋友谭副处长就到加拿大女婿那儿过年去了,走的时候还给我送了几根香肠;而我的邻居老金头则到阴间过年去了......
      有人可能要说了,人之常情,何必大惊小怪?但是,我以为不是这样的,你想啊,我们通常说起某个人时,最常用的概念是生卒年月,比如,某个人去世了,念悼词首先介绍生于某年某月某日,卒于某年某月某日。社会就是这样衡定一个人的,你去世的那一天,医生给你开具死亡通知书,随即,派出所注销你的户口,紧接着保险公司将你除名,无论你曾经做过什么,从此你别想再挣到钱了,你的身份证连火车票也买不到了,更为悲催的是你的遗体也不准存世,只能会为灰烬,你化为乌有了。我似乎明白了基督教神父说的——尘归尘,土归土。
(原创)年过得好?【散文】 - 四页 - 听松
 
    春节不过是一个普通季节的开始,可是,千百万年以来人们并不普通对待,每当过春节,人们清扫房屋,准备年货,张灯结彩,欢歌笑语,乐此不疲,有人不远千万里以各种方式回家与家人团聚,乘飞机,坐火车,开汽车,骑马,骑摩托......
     人们欢庆春节,歌咏春节,赞美春节究竟是为什么呢?因为春给予人旺盛的生命与活力,你只需要看一眼洁白的白玉兰花,鹅黄的迎春花,娇嫩的睡莲叶片你就明白“春”的意义,并且抖擞精神向着生活的远方一路狂奔下去......
(原创)年过得好?【散文】 - 四页 - 听松
 
     
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018