注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)种植何首乌的启示【寓言】  

2018-02-21 01:55:26|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        常言说,千年灵芝,百年何首乌。据说何首乌有一个特点,种植三年以内不能动弹,动过一次以后就得再种植三年以上,而何首乌至少要种植五年以上,才有药用价值。
        我在花坛上种植了一棵何首乌,是种植了玩的,何首乌另一个特点,它是藤科植物,藤蔓爬的很高,如果在山上,它可以顺着山坡一直爬到山顶,平原上,它会一直爬到最高建筑物的顶端,是生命力极强的象征,之所以有很强的药用价值大约就是因为它的藤蔓能充分进行光合作用,也就是传说的长生不老,不过现在人不太会相信这一点,毕竟现代科技开阔了人的眼界,不会轻易人云亦云。
       邻居老万见我种植何首乌,问过种植方法之后,也种植了一棵。
       两年前,物业公司通知要打地坪,各家各户自行拆除门前的花坛,于是,何首乌的种植被人为地干扰了,我只好把它挖出来,地坪打完之后重砌花坛,再种植何首乌。
       昨天,老万对我说:“我把何首乌挖出来了,仍然只有小指头粗细,看来没什么用,扔了。”
       我说:“何首乌最少要种植五年以上,刚刚两年,肯定效果不佳,你不应该扔掉,应该继续种植让它至少有五年生长期。”
       老万却说:“我已经种植了六年多,那玩意儿不成器。”
       我没有往下说了,老万抱着急功近利地心态种植何首乌,他把物业公司中途终止何首乌的时间也计算在内,同时,他又对何首乌期望值过高,希望吃了何首乌延年益寿。
       这些都是不切合实际的想法,我在院子里梅桩上种植了一颗灵芝,已经有七八年历史了,面盘已经有了杯口大小,我从来不把它当一回事,就是种植了玩的。
      这个故事告诉我们,急功近利思想是要不得的。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018