注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)一次扑空的拍摄【随笔】  

2018-02-16 03:30:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几天,看到安装工安装节日灯,抱着试一试的心理,我带了一个便携式数码相机,见到了就拍几张,见不到也无所谓,不过是溜达一下,可是没想到拍摄了多幅难得的夜景照片,今天,春晚结束以后,我想,腊月三十应该是各种灯饰辉耀夜空,值得一拍,背着单反我就去了文化广场。
       谁知到了那儿一看,我傻眼了,根本就没有任何灯饰在闪耀,我暗自笑了,想起民族传统习俗,腊月三十守岁,既不睡觉也不出门,古人认为“年兽”凶猛异常,出去凶多吉少,于是形成了守岁习俗,估计今夜没什么人出门,主办者干脆就不推上电闸,所以我扑了一个空。
      也许还有另一种可能,就是那些数控霓虹灯寿命不长,而春节灯饰需要维持到正月十五的灯节,为了避免过快地损耗,夜深就关闭了,因此我只能扑空。
      也许还有一种可能,从节能的角度考虑,夜深人静,别浪费那么多电。
       总之,我啥也没拍到,回到家已经是凌晨两点半了,我走出了一身臭汗,洗完澡,睡意全无,干脆就把这件事记录下来,说不准以后还能不能拍到前几天那样的夜景。
      通过这件事我认识到,机遇并不常有,你赶上了算你幸运,没赶上也没啥遗憾,大千世界芸芸众生,机遇并不会平等地给予每一个人,大概这有点宿命论的观点,但是也是客观存在的事实。
      机遇只给有准备的人,那天我自己犯了错误,没有背单反,如果说有什么遗憾,就应该是责怪我自己没做好准备,单反与便携式数码相机差距大了去了,没法拍远景,也没有景深,像数也低很多,因此拍出来的照片很多都不能上传。
      我常常告诫别人要做生活的有心人,其实我自己也不是一个真正的生活有心人,我为我自己言行不一深感羞愧。
       我独自一人回到家的时候,家人都进入了沉沉的梦乡,我只能轻手轻脚地进入家门,与其这样无功而返,劳神费力还不如躺倒睡一个大觉来得实惠。
      哈哈......
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018