注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)四川人喜欢顶真【小品文】  

2018-11-06 13:27:45|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         四川人喜欢顶真,这是一种好的性格,但是,社会生活是复杂的,有时候也难免闹笑话。
         今天,气温骤降,最高温度是12摄氏度,最低温度只有8摄氏度,很多人还没有冬天的概念,以为昨天能御寒的衣物今天也能御寒,殊不知一夜之间温度相差七八度,可不是所有人都能承受得了的。
         中午,去接小虎子,很多人在寒风中瑟瑟发抖,有两个操本地口音的年轻女人在聊天,其中一个妇女说:“今日好冷啊,尿都冻在裤子里了。”本地人“今”“日”的“今”不发jin音,而是发ji音。“日”不发rii音,而是发er音。这是土话,一个人不在这个地方生活很长时间断然很难理解方言土语的真正内涵,比如湖南人吃饭说咭饭,请你吃菜改用倒装句,把“咭”放在前面,说出来吓你一跳“咭您。”其实,这是待客很客气的。
       一个四川中年汉子也是来接小孩的,听了两个女人的话大不以为然,问那个说话的女人:“你鸡儿都没有,怎么说鸡儿好冷?再说了,鸡儿也不怕冷......”
       本地农村的妇女那可不是吃素的,那个女人立刻脸色就变了反问道:“谁的裤裆破了把你露出来了?不懂别插女人的嘴,滚一边呆着去!”
       场面上立刻出现僵局,我笑着说:“这是一个误会,潜江人说的jier指的是今天,四川人的jier指的是男性生殖器官,不必动怒,孩子马上就要出来了,接孩子要紧。”
      通过我的解释,双方误会消除了,不再计较。我在心里默默念叨——南无阿弥陀佛!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018