注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)踏雪寻梅【散文】  

2018-01-09 02:31:29|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)踏雪寻梅【散文】 - 四页 - 听松
        当个教育局官员也真不容易,昨天刚下发通知:学生放假三天,早上还冰冻寒冷,一会儿太阳出来了,我本来说带着小虎子去踏雪寻梅,可是通知又来了,说是明天正常上课,典型的朝令夕改,出尔反尔,但是,你也不能怪罪于他们,谁让天气预报捉弄他们呢?再说,这么晴朗温暖的天气,小孩子你不学习那实在是对不起老天爷的温情。
(原创)踏雪寻梅【散文】 - 四页 - 听松
       少女孤独寂寞,独自一人脚踩滑板穿行林木之间,仿佛是梅花仙子,神情怡然自得,正常上课的通知也许对她不那么合适,仙子也是修炼而成的,没听说过哪位神仙一蹴而就,八仙过海中的神仙每个人都饱经了人间磨难最后才修成正果,嫦娥倒是走了一条捷径,偷吃了一包仙药,摇身一变不由自主飞到月亮上去了,可是等待她的是永远的孤寂,独守广寒宫。
(原创)踏雪寻梅【散文】 - 四页 - 听松
        还是童年最好,无忧无虑,两小无猜,阳光,草地,熊猫造型的座椅一切的一切都无限美好。也许身在其中的他们自己并没有什么感觉,说不定印象也不深,但是在每一个成年人眼里这是最值得羡慕的,给个神仙也不换,大概就是人们常说的失去的才是最美好的,得不到的才是最珍贵的。可是,时钟绝不会倒转,转世也不过是脑洞大开。
(原创)踏雪寻梅【散文】 - 四页 - 听松
       老天爷也许喜欢开玩笑,三九前一天竟然像春暖花开的季节,完全颠覆了民谚说的——三九四九冻破碓臼,林木间、凉亭外、芳草碧连天、阳光明媚、人们享受着生活的无穷乐趣,你可曾看出一丝一毫寒冬腊月的迹象?
       天气预报却反复渲染,寒潮就要来了,有卫星云图,有各地冰天雪地的实况,有数据,有专家分析。估计天气预报是对的,寒潮前常有反常的高温现象,就像回光返照那样天快黑时突然感觉更加明亮,科学技术不容置疑。
(原创)踏雪寻梅【散文】 - 四页 - 听松
        小桥横亘,栾树掉光叶片,光秃秃兀立河畔,水杉树毫无生机,充分向人们展示这的的确确是一个寒冬,那位梅花仙子飘然过桥以后,既无一个游客过桥去,也再无一个游人从河对岸走过来......
(原创)踏雪寻梅【散文】 - 四页 - 听松
       梅花仙子消失了,梅花却在枝头灿烂着,浓郁的花香瓢满整个旷野,无需峰蝶传粉,梅花耐得住寂寞,她不像桃花喜欢弄出点艳史,更不像杏花出个墙什么的,她就是这么沉静,也许她就是传说中节妇烈女,应该给她立一座贞洁牌坊。
(原创)踏雪寻梅【散文】 - 四页 - 听松
       腊梅也许满腹委屈,既在腊月开花,外形又酷似梅花,可是人们分类硬是不把她归类于梅花,当然植物学家分类有自己分类依据,不归类梅花就不绽放吗?腊梅绽放不是为了向人类献媚取宠的,你们怎么归类是你们的事。怎么繁衍生息才是我的事,所以腊梅从来不闹情绪。
       腊梅既是良药又是佳肴,果实就是著名的巴豆,梅花花瓣凉拌是下酒的佳肴。
(原创)踏雪寻梅【散文】 - 四页 - 听松
        返回来的路上,迎面碰上谭副处长,他说,你送给我的春梅开花了一点不香,你看这黄色的春梅多香啊!我哭笑不得了,他连春梅与腊梅都分不清,你怎么向他解释?据说喇嘛很想学习阿凡提的聪明请他去上课,阿凡提问喇嘛:今天我要讲什么你们知道吗?喇嘛们回答:不知道。阿凡提说:既然你们什么也不知道,我怎么跟你们讲课呢?于是拂袖而去;喇嘛不死心,第二次又把阿凡提请去了,阿凡提还是老问题,喇嘛们上次吃亏了,这一次统一改口说:知道。阿凡提说:既然你们已经知道了,我还需要再讲吗?又拂袖而去;喇嘛仍不死心,第三次又把阿凡提请去了,阿凡提还是老问题,这一次喇嘛们一半说知道,一半说不知道。阿凡提说:知道的给不知道的讲一讲,不是大家都知道了吗?还是丢下喇嘛扬长而去了。我老婆一直舍不得把春梅送给他,说梅桩几百块钱,一号桶细紫砂盆也值几百块,可是他却不识货,暴殄天物。我笑了笑啥也没说,物得其主能显示其价值,物不得其主只好埋没了。
       春梅还在孕育中,期待她的盛开......
(原创)踏雪寻梅【散文】 - 四页 - 听松
        
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018