注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)为“人性”点赞【杂文】  

2018-01-08 07:35:41|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        打开百度,何谓人性?人性就是真理性在人身上的自由表达。之所以突然想到“人性”一词是因为小虎子他们学校来通知:因为冰雪路滑,出于人性化考虑,为了确保学生安全问题,学校决定再放三天假1月8日~1月10日。昨天晚上小虎子睡觉之前还不知道这个消息,他还感叹:唉,明天又要上学!
       我不由得由衷的感叹——人性化真好!
       我上小学的时候,穿着单薄的衣衫,光着赤脚,踏着冰雪去上学,学校是一间战乱残存的半截破庙,东西北三面有砖墙,房顶有布瓦,南面敞开着,教室与外面一样寒冷,那种刻骨铭心的感觉终身难忘。
       小虎子他们学校教室是现代化复式楼设计,窗明几净,室内有水暖,走进这样的教室学习那还不跟在天堂一般?
       两相比较,一个在天上,一个在地下,究其原因是时代的发展,社会的进步,你必须真实地认识到这一点,只能说我幼年没赶上好时代。那时候刚解放不久,百废待兴,情有可原,不必遗憾,也无需耿耿于怀。
      我当工人时,连轴转,一个工程开工以后不休息,有时连续工作两三天,有时连续工作达一个星期,站着都能睡着,那时候学习王铁人精神,是我们没认识到人性问题。任何事情都有一个逐步提高的认识过程,这丝毫不奇怪,毕竟那时候还没有改革开放,思想还处于禁锢状态。
      我当老师时,总是要求学生克服困难,努力学习,想一想自己读书时的情景,再看看他们的学习条件,有标准的教室,有像模像样的课桌,有细心关怀他们的老师,觉得我的学生比我幸福一万倍也不止,如果不好好学习实在对不起社会,对不起自己。那时候从没有因为雨雪天给学生放过假,而且学生都是步行上学,走到学校有的鞋袜湿透了,有的衣服湿透了,我能做的就是替学生把教室里的烤火炉点着,煤炭把炉膛考得通红,教室里温度逐渐升高,我觉得自己很对得起学生了。
      但是,你比较现在,学生基本都是由家长开车骑车送到学校的,极少有学生步行上学的,但是学校仍然做出放假的决定,是从安全角度考虑的,说明人性化的程度越来越高。
      驾车的确存在安全隐患问题,上星期星期一一大早我开着电动车准备出小区大门上公路,可是,小区大门与公路是由一段大约30度的陡坡连接的,斜坡上覆盖着一层厚厚的冰雹,我踩油门车却往后直溜滑,两边和后面视线又不清晰,吓得我出了一身冷汗,后来不得不弃车打的。
       社会文明程度的提高不是一朝一夕的事情,需要人们不断的努力,我们每一个人都应该自觉朝这个方向努力,使明天更美好!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018