注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)今冬的第一场雪【散文】  

2018-01-05 16:38:17|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)今冬的第一场雪【散文】 - 四页 - 听松
       我一直盼望着下一场大雪,好拍几张雪景,老天爷还真是善解人意,昨天真的就下了一场雪,不过不是大雪而是小雪,虽然不能拍出理想的雪景,但总比没有雪好,只是今天这个雪不是疏松的雪花,而是籽粒结实的冰雹。
       早上起来送小虎子去上学,想把电动车玻璃上的雪弄掉,热水、铲子、抹布什么工具都用上了,这种牛皮冰却牢固粘在玻璃上,更要命的是电动车车门也冻住了,没办法我只好带着小虎子步行上公路去打的。
(原创)今冬的第一场雪【散文】 - 四页 - 听松
       南方的树可能缺乏冰冻的准备,很多树枝折断了,玉树琼枝对于树来说也许是一种伤害,让它枝断叶落;也许是一件好事,翦除了一些病枝,冻死一些害虫。
      虽然我一直盼望下一场大雪,但是真下雪了出行就造成了困难,更让我没想到的是我真的“老” 了,老的弱不禁风,往前走了不远,我就剧烈地咳嗽起来了,送完小虎子我踏着冰雪慢慢走了三公里才回到家。想当年我被冰雪掩埋了,只要一息尚存,我就能从冰雪里爬出来,天上下着鹅毛大雪我能扒光衣服游长江,这些事情仿佛就在昨天,怎么突然就像一个妇孺一样扛不住风寒了呢?只能说——自然规律不可抗拒。
(原创)今冬的第一场雪【散文】 - 四页 - 听松
        这就是传说中的玉树琼枝,其实这一户人家是从农村搬到小区里来的,在他们眼里没有什么绿化树,这是一颗桂花,这户人家把树枝剪光了晾晒一家人的鞋子,平常就像一棵鞋树。如果是企业职工断然不敢这么干,按照法规人为地导致一棵树死亡必须罚款500元,并且种活50棵树,500元倒不是一个大数目,但是你上哪儿找土地种植50棵树?
        好在执法者没留神这儿,不然这一家人可就吃不了兜着走了。
(原创)今冬的第一场雪【散文】 - 四页 - 听松
        活化石水杉树早已落光了树叶,为越冬做好了准备,水杉树最大的敌人就是吊死鬼,从水杉树发芽的那一天起,吊死鬼的幼虫毛毛虫就开始啃食水杉树叶,直到秋季“吊死鬼” 变成一个茧子一根丝线吊在树上安然越冬,第二年继续危害水杉树。
      但愿这一场突如其来的冰雪会冻死一些“吊死鬼”。
       我已经整整两天没有吃饭了,躺在床上起不来,小虎子复习试卷不会,硬逼着爷爷起来辅导他,人嘛只要一息尚存就不能趴下,这是我的生活准则,起来喝了几杯茶,感觉还能继续活下去!
(原创)今冬的第一场雪【散文】 - 四页 - 听松
        雪松生命力总是那么旺盛,突然肆虐的冰雹雨雪丝毫不影响它勃勃生机,毕竟它来自喜马拉雅山脉,是见过大世面的植物,江汉平原的风雪对它来说不过是毛毛雨。
        雪松的特点是树大根深,那些根底浅薄的树木一遇风吹草动就站不稳脚跟,其实雪松是我们很好的老师,你脚踏实地,些许风浪就忽略不计了,反过来,你做人不脚踏实地,哗众取宠,靠忽悠发大财,总有一天会栽跟头的,那个所谓的打假斗士司马南不是坚持不住跑到美国去了吗?
(原创)今冬的第一场雪【散文】 - 四页 - 听松
        天空灰蒙蒙的,真有千山鸟飞绝,万径人踪灭的态势,这种环境对人的确比较严酷,气温低,道路泥泞,但是,人有一个家,“家”可不能简单理解为房子,这里有为生存提供的一切有利条件,下雪天,没什么事人不出门也可以生活一个星期,因此说有一个温暖的家是人的归宿,更是心灵的归宿。
       飞鸟平时并不储存食物,大雪天上哪儿去寻找食物呢?而且鸟有一个弱点,不抗饥饿,所以一场大雪经常可以看见鸟儿的尸体,它们就是冻饿而死的。
      所以,我们每一个人都应该珍惜来之不易的生活,温暖的家。
(原创)今冬的第一场雪【散文】 - 四页 - 听松
 
 
 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(103)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018