注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)一杯苦酒【小品文】  

2018-01-04 02:08:51|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       吃夜宵的时候,我习惯地打开电视想看一看科教频道的节目,可是上面显示没有讯号,喝了一口酒,我想,电视讯号我交了钱的,电信公司必须对我负责,得打一个电话让他们给我修理,以前电脑无法联网我常给他们打电话,心里着急,没往多处想,今天不一样,看不看电视我都不太迫切。
       电话接通以后一个年轻女人的声音开始说:宽带故障请按1,电话故障请按2,电视故障请按3,然后吩咐我把自己的电话号码输入进去,按#号键结束,最后说,您申报的故障已经受理并说“再见!”。至于什么时候有人来修理那就另说了,自始至终没让我说一个字,就是给我下指令了。这是电脑在与我联络,所以,不需要你说话。
       放下电话我突然想到了蒲松龄先生,真是一个伟大作家,在他生活的时代不可能打这样一个电话,你就如同跟“鬼”聊了一会儿,没让你说一个字,好像鬼附体一般,没有生活就没有创作,蒲松龄是根据什么想到那么多妖魔鬼怪的呢?
      据说,蒲松龄先生在路边摆了一个茶摊,过往行人口渴了,喝一碗茶,先生不收钱但必须讲一个故事,可是,民间流传的这些故事大多数粗制乱造,并不能成为文学作品,更不会成为文学佳作,是蒲松龄先生去粗取精,去伪存真,精雕细刻塑造出来的一个个生动的文学形象。
        你就说画皮吧,一个恶鬼包藏祸心在脸皮上细细描画,坑骗男人,等到男人明白的时候已经晚了。其实蒲松龄先生是用夸张的手法警告男人,现实生活中那些所谓的“美女”哪一个没化妆?你以为她美若天仙,其实都是描画出来的,更有甚者韩国人把无论多丑的女人都可以整形成“美女”当然比较残酷,刀锯斧斵都用上了,比魔鬼画皮装扮成的“美女”有过之无不及。
      电脑里面的声音为什么是一个年轻女人的声音呢?我想大概是,年轻女人的声音具有亲和力,你看幼儿园都是一些年轻漂亮幼师,孩子们离开自己妈妈却能在幼儿园待几年,与幼师的亲和力绝对有关;年轻女人的声音有魅惑力,你看那些女主播魅惑了多少男人?因此蒲松龄写了很多年轻的女人(她们大多是妖魔鬼怪幻化而来的。);年轻女人的声音有镇静力,如果是一个男人没准你的暴脾气就上来了——他妈的怎么还没给老子修好?但是面对一个年轻的女人,你不便发作,其实你被人骗了,声音虽然是女人的,实际上是电脑模拟的女人声音。
      虽然我想明白了几件事,但是电视节目仍然没看成,一杯酒成了苦酒,喝起来没滋没味,不过这就是生活,哪能事事尽如人意?
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018