注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)人死了为什么要搞这么繁琐呢?【杂文】  

2018-01-03 02:24:01|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几天,参加了一个朋友的葬礼,那个地方政府搞一刀切,无论谁死了必须将尸体运送到殡仪馆,在那儿租一间丧葬厅,丧葬厅设施齐全,有停尸大厅,有麻将室,有会客厅,有休息室。但是价格不菲,丧葬厅按大小面积计算租金,有每天一千多元的,也有每天数千元的,更要命的是,家人必须从家里乘坐各类交通工具去殡仪馆守灵,亲朋好友也要乘坐交通车赶往殡仪馆,吃喝拉撒都必须花钱,习俗是被规范了,不能燃放鞭炮,花钱却更多了,明显地增加了逝者家人的负担,其实请客送礼没有被取缔,大吃大喝没有得到遏制,甚至连古老的唱丧歌的习俗也没有被禁止,那么这种做法算不算移风易俗呢?我不敢妄言,不过我不赞成这种加重老百姓负担的做法。
        上星期四早上,我们邻居83岁彭老太太一大早就去集贸市场购买整个的三七,老太太精神特好,五里多路程是走着去的,我开车送小虎子上学,顺道买菜,看着彭老太太由衷的羡慕,我常想,我能活到七十岁就算是老天爷对我特别关照了,不曾想那天晚饭后,彭老太太下楼遛弯,一不留神轱辘下来了,救护车呜呜喂喂把彭老太太拉到医院抢救,昨天赫然与世长辞了,他们家人做出一个奇怪的决定,在我们居住的四栋房子间的十字路口搭建灵堂,我的电动车不能充电了,我干着急没有用,人家家里死人了,这是多么大的事情呀!你还好意思跟人家争执吗?有再大的困难自己克服,我不知道他们家为什么一定要选择十字路口搭建灵堂?只需往前挪动两米把丁字路口留出来就不影响交通,可是人家就是要这么做,路过灵堂,他们家的儿媳向我道歉说:“老先生,不好意思啊,家里遭受了不幸,老太太以前是领导干部,就这么一骨碌去了,请多担待!”
       领导干部活着时不知危害群众利益没有,但是这一回死了却实实在在地危害了群众利益,如果说我不赞成那种一刀切的丧葬规定,我更不赞赏这种拿死人压活人的做法,也许彭老太太活着的时候是一个好人,家人为什么让她死后做一个恶人呢?如果彭老太太活着的时候就不是一个好人,为什么家人让她恶上加恶呢?总之,做任何事都需要考虑别人的利益,不然影响别的人正常的生活绝不是一个正确的选择。
       由此我想到有一天我死了,不搭建灵堂,不贴讣告,不留骨灰,不设墓地墓碑,人本来就是自然之物,赤条条的来,安安静静地去,不吵民,不影响别人的生活,打一个电话让火葬场来一辆灵车拉过去悄无声息拉过去焚烧成灰就完了。儿子跟我说:“爸爸,这电话您自己打。”
       我说:“混账,我死了再打电话还不把人吓一跳?如果真能自己打电话我一定自己打,不给别人添麻烦。”
        我不明白,人死了,为什么要搞这么繁琐呢?
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018