注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)女同学秀莲【小小说】  

2018-01-30 03:26:19|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       正下着漫天大雪,我拍摄春梅回来,一个女人的声音对我说:“你还是年轻时那么喜欢拍照啊?也不知道冷!”
       透过鹅毛大雪雪帘我看过去是老同学秀莲,我想起她一个月前就陪同丈夫尤谋去了海南岛,走的那天,我送小虎子去上学,她和他丈夫拖着行李箱,我没有问她,她年轻时与我有那么一段暧昧关系,后来她决定嫁给帅哥尤谋,我觉得理所当然,爱美之心人所共有嘛,尤谋是我们班当时公认的帅哥,不是说女人也好色吗?再说,我身边也不乏美女,比尤谋后面的队排得长多了,何必耽误人家女孩青春?
       秀莲选择是正确的,尤谋大学毕业以后应聘到一家大型医院当药材采购员,改革以后摇身一变当上了医药代表,实际上以前是他们像孙子一样去各个药品厂求爷爷告奶奶买一点紧俏药品,买不回来领导还得批评一番,什么工作不力,能力不强,自身不努力呀等等,由于自己确实没完成任务,还得给领导赔不是;医药代表可就不一样了,坐在家里等着医药厂家的推销商上门,请你吃喝玩乐,然后再商谈给几个点的回扣,后来逐渐发展,到给百分几十乃至于百分之几百的回扣,于是药品价格驴打滚往上翻,反正坑害的是患者,发财的是医药代表,举一个例子就可说明,以前,牛黄解毒片五分钱一包,后来涨到五毛钱一包,现在十块钱一盒,大约相当于当时一毛钱的药量。秀莲既找到了帅哥,又当上了富婆。黄陂人有一句名言:急婆娘嫁不到好男人,秀莲性格沉稳,如果当初嫁给我,必定一辈子受苦受穷。
      秀莲一直在我面前有优越感,也有仇恨心,嫁给了帅哥,又有钱,这是优越感的底气;恨我当年竟然没有主动向她求爱,她不得不主动向尤谋示爱。有一次她就对我说:“当时,你是我们班最屌的一个,对哪个女孩都不正眼瞧一下,结果你只当了一个穷教书匠。”
     我无言以对。
    我搬迁那天,她说我:“你是怎么混的?到老了买一个二手房还是两室一厅,你看我们家当初分房子就是科长楼,三室两厅,幸亏当初我没嫁给你,要不然就倒了八辈子霉。”
     我仍然无言以对。
     隔天她就找到了我母亲住院时把我母亲当亲娘的王护士长,我母亲住院期间王护士长给我母亲洗澡,休息时陪我母亲闲聊,新米上市专门给我母亲熬粥,所以王护士长就像我的大姐一样,对我有发号施令的权力,她说:“老弟呀,我听说你理也不理秀莲,你们是老同学,不要她嫁给别人你就有情绪,快去给她赔个不是,男子汉大度一点。”
    这一回我是哭笑不得了,这也欺人太盛了吧?
    当时,她告诉我,她和尤谋去海南过年,过完年再回来,我知道女人都喜欢显摆,那个意思再明了不过了,我们有钱,夏天,我们去东北避暑,冬天,我们去海南避寒,像候鸟一样,日子多么优越啊!
    但是,他们走了以后,一个朋友请我喝酒问我认不认识尤谋,我说,知道这么个人,不熟,没什么来往。
    朋友说,尤谋这次损失大了去了,被人诈骗了几千万。
    我问:“他为什么不报警呢?”
     朋友说,你是书呆子,他一个小科长巨额财产来源不明,报了案首先就得查他财产来源,他不但追不回损失还会面临牢狱之灾,他只能吃哑巴亏,听说,他当时就患了老年痴呆症。
    我问秀莲:“你不是说过完春节再回来吗?”
     秀莲却说:“你傻呀?今年海南也很冷,海南政府给每个旅游的人发一套棉衣,我们一人捡了一套便宜,还是回来好,家里有水暖。”
     更深层次的原因秀莲没说,我也没问,我这人不喜欢窥探别人的隐私,再说,那天朋友在酒席上说的是酒话也难以考证,不足为凭,姑且听之任之。
     下午,我又见到秀莲,她问我:“听说,你现在还经常写文章,你的思维还是那么敏捷吗?我们家尤谋不行了,他思维迟钝,有时候话也说不清,不知道为啥?”
    我说:“你带他去看看医生,也许医生知道。”
     秀莲却说:“随他去吧,我们跟医生打了一辈子交道,现在不想打交道了。”
     我没有接茬,看着她苍老的背影在雪地里消失了,我想,雪什么时候融化呢?
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018