注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)再拍春梅【散文】  

2018-01-26 09:09:16|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)再拍春梅【散文】 - 四页 - 听松
        寒潮再度来袭,而且这一回比上次温度低多了,学校不得已又放假了,小虎子他们班有一个女同学的母亲一个漂亮的女人在群里发倡议,邀约班上家长都带孩子去梅园拍照,让孩子们一起疯玩一回。我没有接受这个倡议,第一,他们都是一些年轻女人,我一个糟老头儿 难以混迹其间;第二,女人都喜欢自拍,尤其是漂亮女人更喜欢顾盼自恋,我跟她们不熟,最好不要扫了她们的雅兴;第三,她们都是一些富婆,有自己的汽车,我没有交通工具,我那一辆老爷电动车根本就不敢在雪地里开,弄不好就出事故了,安全第一。
(原创)再拍春梅【散文】 - 四页 - 听松
       下雪,小虎子就兴奋,他吵着让我带他去拍梅花,我们爷孙俩步行去了梅园,小虎子也有自己的主见了,他不喜欢以梅花为背景,说那是女人的衬托,男子汉背景应该苍凉一点,实在找不到大漠孤烟直长河落日圆的背景,也没有雄浑的高山和辽阔的大海,只有一条无人的小径,姑且凑合一下。
(原创)再拍春梅【散文】 - 四页 - 听松
       仅仅只过了一个多星期,春梅完全绽放了,白雪红梅,相映成趣,只是令人遗憾的是雪下得太小了,拍不到雪压梅枝的镜头,过来一个自拍的女人她安慰我说:“大爷,您别急,也许明后天雪就下大了,那时候就有了雪压梅枝的景观。” 天气预报是说还有大雪,但是,老天爷这玩意儿谁说得准?也许明天根本就不下雪,天不遂人愿也是常有的事情。
(原创)再拍春梅【散文】 - 四页 - 听松
       春天的脚步更近了,报春的使者梅花当然也就更灿烂了,就像黎明前的黑暗一样,春天到来前要经过严寒这一关,上次天气预报大肆渲染严寒就要来了,结果闹了一场笑话,第二天就阳光明媚,水杉树下芳草碧连天。这一回真没开玩笑,我举着相机的手也就冻麻木了,最要命的我的食管不抗冻,一旦冻了我就连水也不能喝了,看来美景已不再属于我享有的范畴,我不得不像农民一样感叹:人老不值钱,牛老不耕田。
(原创)再拍春梅【散文】 - 四页 - 听松
        玩自拍的女人害怕我把她拍到镜头里,对我说:“大爷,您别拍我呀!我长得不好看。”其实我看这女人模样还是蛮不错的,我更欣赏她的自知之明,在我看来无论多么漂亮的女人你也很难与梅花媲美,梅花是大自然的骄子,天然去雕饰,迎霜傲雪,在这冰天雪地里傲然绽放,是苍白的语言难以描述的。
        而女人必须描眉画眼,穿红戴绿,想借梅花来陪衬自己的美貌,实际上常常事与愿违,适得其反,破坏了风景,有的甚至大煞风景。
       从法律的角度来说,女人拥有肖像权,没有征得主人同意,我根本就不会随意将一个女人拍入我的镜头,她的担心纯属多余。
(原创)再拍春梅【散文】 - 四页 - 听松
       不知何故小虎子他们班同学始终没有来梅园,我考虑原因可能是多方面的:第一,又是女人又是孩子,都是一些生存能力较弱的人,集体出行安全有连带责任,谁挑头谁负责,谁敢于承担这个责任?第二,雪天路滑,开汽车风险也很大,家人不一定同意一大帮娘们胡闹;第三,也是最重要的,学校放假是因为天气原因,期末考试在即,老师反复叮嘱回家复习,还发了好几张复习试卷,家里有水暖,外面冰天雪地,反差太大,躲在家里就不出来了。
       小虎子没见到同学,多少有些失望,我也不太抗冻,正好跟他打商量结束这次梅花拍摄。小虎子估计也有些冷得受不了,他连照相也没装进相机套直接就扔进了相机包。我说:“小虎子,你这样的人不配使用照相机,拍照的人爱护照相机就像爱护自己的眼珠一样,下次不给照相机了。” 
       小虎子说:“我先捂捂手再装相机行吗?”
       雪花还在天上飘着,除了那个玩自拍的女人我再没见到别的人,梅园静极了......
 
  

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018