注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)每个人都应摆正自己的位置【杂文】  

2018-01-23 02:36:52|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       社会生活中很多人都不能摆正自己的位置,医生常常把自己一知半解的东西当成真理,那天我痔疮犯了去看医生,外科医生是个四十来岁的女人,她让我把裤子脱了让她看看,我说:“不必了,出血了开点药拿回去吃一吃就没事了。”
       女医生并不强求就开始询问,问我喝不喝酒,吃不吃辣椒,我回答,餐餐喝酒,没辣椒吃不下饭。于是女医生就断言:“你的病治不好了。”
       听了女医生的话我轻松地笑了,然后走出了诊疗室,那一张挂号白送给她了,回过头我去街边的药店,买了两瓶三七化痔丸,两瓶云南白药胶囊,两盒化痔栓,我照样喝酒,照样吃辣椒,不出两天,我的病就治好了。
      最不能摆正自己位置的是小学老师,小虎子的老师规定:每一张复习试卷家长必须先批改,然后签字,我想,这是小学,如果小孩子上了初中,高中,有几个家长能批改学生各科试卷?如果是大学,是研究生也要求家长批改试卷,家长还不得跳楼?所以就没理呼老师的无礼要求。
      小学老师真有招,那天抓住了小虎子的几个错误,把小虎子留下来每一个错误的地方罚写五遍,五点二十分放学,学生一个个出来了,就是不见小虎子的影子,我看看天色逐渐黑下来了,夜晚开车危险性更大,我多少有些焦急,开始抽烟,抽了一根又一根,始终不见小虎子出来,看看手机,已经放学一个小时了,学生走光了,来接学生的家长也走光了,学校的老师领导也走了,看门的保安出来锁门,我说:“别忙,我的孙子还没出来。”万般无奈我只得进学校去接小虎子,小虎子的老师就守着小虎子一个人。
     我感慨良多,对小学生进行罚写是变相体罚学生,属于违法行为,我以前在全校教师大会上多次强调,作为教师应该是遵纪守法的模范,要给学生树立良好的正面形象,坚决不允许对学生进行体罚或者变相体罚。如今我作为学生家长没有权力制约老师,只能任凭老师为所欲为;另一方面我也对这个老师的敬业精神所折服,学生走光了,老师们下班了,校领导也走了,也就是说除了我没人知道这个老师很敬业;同时我也被这个老师拿下了,你不替小虎子批改试卷你就得陪着他罚写,我知道,批改试卷是教师的本职工作,她没有理由推给家长,但是,你不能眼睁睁地看着小虎子在那儿受变相体罚,并且自己也跟着受变相体罚,更有夜晚行车安全的担忧。
     我向小学老师低头了,现在,我也老老实实给小虎子批改试卷,免得他再受变相体罚,你明知小学老师的做法是不对的,但是你有办法对付她吗?如果你一旦对她造成不利影响,小虎子还得在她手底下待好几年,小虎子会有好果子吃吗?
     我记得有这么一个小学老师,一个学生犯了错误,她硬是逼着学生家长在全班学生面前做检讨,那位家长做完检讨就到我的办公室流着泪说:“这是我平生第一次做检讨,而且是向一群小孩子,你们老师太厉害了!”
      我当即向这位家长赔不是,并且严肃处理了那位让家长向小学生做检讨的老师,扣除了当月奖金,一个小学老师你凭啥为所欲为?
     小学老师说到底也就是一个启蒙者,并没有多少知识和文化,把“跳跃”的“跃”读成“yao”,把“模棱两可”的“棱”读成“lin”,把“一蹴而就”的“蹴”读成“jiu”。可是他们总以为自己具有丰富的知识和很高的文化,她就敢问我:“小虎子的爷爷,你有没有文化?”
     我不太好意思回答她,你要是说你自己有文化吧,人外有人天外有天,前书法协会主席启功先生在王羲之故居题词,当地政府官员让他落款写下自己的名字,启功先生坚持不写。你要是说自己没文化吧,小学老师可就瞧不起了,因为她是“老师”,所以我不敢回答。
     社会生活让我们在生活中扮演不同的角色,但并不等于你真的就高人一等,一定要摆正自己的位置,你才是一个称职小学教师,你才是一个正常的人。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018