注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)初拍春梅【散文】  

2018-01-21 02:48:51|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)初拍春梅【散文】 - 四页 - 听松
        今天是大寒,也是四九第三天,典型的数九寒冬,一大早起来出门一看,喔嚯!那个雾啊!对面看不见人,正好赶上周六,小虎子不用上学,我也懒得出门,小虎子还有好几张复习试卷要做,干脆就窝在家里了。
(原创)初拍春梅【散文】 - 四页 - 听松
        小虎子遇到麻烦了,做作业拖拖沓沓,先是语文老师把我请去批评了一顿,我捏鼻受气没话说。接着数学老师竟然问我你有没有文化?不能辅导小孩子赶紧请家教。我知道她的弦外之音,他们班有很多孩子家长都在数学老师那儿报了数学补习班,每人每学期八百元,这是市教育局严格禁止的家教,我不想违法,就没报名,正好小虎子学习习惯不好,给老师以口实,抓住机会把我埋汰一番,谁让自己的孙子毛病太突出呢?我只好继续忍气吞声。
(原创)初拍春梅【散文】 - 四页 - 听松
       小虎子奶奶可就受不了了,大吵大闹,我觉得还没有到自己大乱阵脚的时候,督促小虎子做完了三张试卷,然后带小虎子去拍照,记得有一句颇具哲理的话,冬天已经来了,春天还会远吗?走进梅林,果然,春梅已经崭露头角,弥漫的大雾遮掩不住春梅的俏丽,灰暗的天空,光线暗淡,可是鲜艳的春梅把那一抹亮色清晰地展现在你的面前,娇嫩欲滴。
       小虎子仿佛换了一个人,动作敏捷,不断按动快门,拍下一张又一张精美图片,同时思维活跃,他问我:“爷爷,数学老师说思维要有跳耀性,这个‘耀’对不对?”
       我说:“那个字应该是‘跃(yue),’数学老师读音错了可以原谅。”
       小虎子说:“数学老师还说了一个成语模棱(lin)两可,对不对呀?”
       我说:“应该是模棱(leng)两可,可能是口误,不要老挑别人的不是,重要的是严格要求自己懂不懂?”
       小虎子不吭气,大约思想一时想不通,一个当老师的的确需要像铁匠,打铁需要自身硬,不然很难让学生信服你。
(原创)初拍春梅【散文】 - 四页 - 听松
        今年农历闰月了,那是人为的算法,并不影响植物的花期,不少春梅已经透露出春的信息,这是自然规律,谁也无法抗拒,人们期盼春天,歌咏春天,赞美春天,是因为春天有旺盛的生命力,她带给人勃勃生机,离春天不到一个月了,一个春回大地,万象更新的季节就要来了,能不让人激动万分吗?
(原创)初拍春梅【散文】 - 四页 - 听松
       今年的气候有些反常,往年是山茶花先开,我们家种在阳台上的一盆山茶花倒是如期开放了,于是我好几次背着相机去拍山茶花,每次都是无功而返,春梅却抢了山茶花的风头,充分展示了春梅旺盛的生命力,毕竟梅花名气远大于山茶花。
(原创)初拍春梅【散文】 - 四页 - 听松
       中医学认为,寒冷为百病之源,流感、偏头痛、颈椎病、腰腿疼痛等等,但是,严寒同时也能杀死病虫害,也能磨砺人的意志。只有通过严寒的肃杀与春暖花开的比较,人们才会更加热爱春天,拥抱春天。任何事物都不是绝对的,因此从这个角度说,严寒是非常有必要的。
(原创)初拍春梅【散文】 - 四页 - 听松
        古人认为,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。其实这是一种错误认识,锋钢锯片打造的宝剑根本无需磨砺仍然锋利无比,梅花属于温带植物,根本就不喜欢寒冷,但是梅花具有一定的耐寒能力,即使在寒冷的冬天也能正常生长,人有时候会对自然做出错误的判断,我们没有必要苛求古人的认识都符合客观事实,而后人常常有些人不假思索跟着瞎起哄,这不是科学的态度,也不可原谅。
 (原创)初拍春梅【散文】 - 四页 - 听松
       生活总是芜杂的,你可能一时理不出头绪来,剪不断理还乱嘛!但是绝不要被自己混乱的思维羁绊了自己脚步,走出去,融进大自然,清醒一下你那一脑袋的浆糊,有助于理清你的思路,也许你会看清前进的方向,也许你会获得一种灵感,也许你会对生活有一个全新的认识。
(原创)初拍春梅【散文】 - 四页 - 听松

         
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018