注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)秃头老蒋【小小说】  

2018-01-16 01:23:43|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老蒋,浙江人,身材矮小,六十五六岁,秃顶,秃得油光锃亮,以前是锅炉工,如今退休了,每天开一辆东风风神接送孙女上学放学,顺便带着老婆买买菜。
      我对老蒋印象极差,跟人说话总瞪着一双牛眼,像是要把对方生吞活剥一般,动不动就大声呵斥,好像这个世界上除了他谁也不怎么样。
      更令人讨厌的是每天接小虎子回家,我在前面跑,他在后面跑,哪怕只差一步之遥他也要狂打喇叭,逼着我让他先停车,这不是明摆着欺负人吗?虽然汽车比电动车车速快一点,但你一辆破东风也比我的电动车贵不了多少钱,干什么一定要盛气凌人呢?
      今天早上,我们俩几乎同时到达实验小学校门口,各自停好车,小孩子上学去了,实验小学门口有一家早点摊,他老婆要喝一碗豆腐脑,我则点了一碗包面,他站在他老婆身边看着他老婆吃早点,我老婆站在我身边等着我喝包面汤。
      就在这时过来一辆麻木,司机三十多岁,也是送孩子上学的,那个农村汉子把麻木开到早点摊旁直接就停在马路中间,老蒋立刻就冲过去大声呵斥:“一大早人来车往,你把车停在路中间阻碍交通,开走!”
      农村汉子觉得一个糟老头儿懒得理他说:“老东西,咋呼啥呢?我给孩子买一个早点立刻就开走!”
      老蒋来脾气了说:“交通要道停一分钟也不行,必须立即开走。”
      农村汉子大概没见过这么执着的人,还在犹豫,可是,他的车后已经被堵了一长条车龙,喇叭声此起彼伏,老蒋对农村汉子说:“做人要有素质,只考虑自己不考虑别人在哪儿也行不通,快走!”
      农村汉子大概也看到了后面的车流长龙不得已把他的麻木开走了,早点也没买。
      老蒋的老婆说:“老蒋你这个爱管闲事的臭毛病什么时候才能改?小心那个农村汉子报复你!”
      老蒋梗着脖子说:“都像你这样树叶掉下来怕打破脑袋,这个世界不就乱套了,提高全民素质每个人都要敢管事。”
      听了老蒋的话,我羞红了脸,我素来胆小怕事,从不管“闲事”,社会就是需要多一些像老蒋这样的人,对于错误的人和事敢于仗义执言。我对老蒋看法也有了根本的改变,他虽然性急一点,但是他正直,具有老一辈石油工人的品质,这是一笔宝贵的社会财富。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018