注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)爷爷是怎么死的?【随笔】  

2018-01-12 03:22:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为了改善小虎子学习环境,我做出搬迁决定,仅仅只有四个多月,我感觉自己一下子苍老了好几岁,昨天碰见老同学刘处长,刘处长惊讶地说:“哥们,你怎么一个早上就老成这样了?”
       是呀,衰老迅速,据说人衰老第一因素是困倦,亦即睡眠不足。我常年睡眠不足,以前虽然困顿,但是可以睡早床,在床上多躺一会儿,可是,现在到点你就必须开车送小虎子上学,一天四趟雷打不动,有时候,小虎子忘记带什么学习用具或者作业书本之类,还得多跑一两趟,我实际每天睡眠时间只有三四个小时,人如何不衰老的快?
      最近几天,老师抓复习质量,购买了大量模拟试卷,一天好几张,小虎子性格像个娘们,磨磨蹭蹭,有时候晚上做到十点,有时甚至做到晚上十一点,平时,在晚上八点多钟我会躺在沙发上迷糊半小时,对于困倦的人来说,迷糊一会儿很能缓解疲劳,如今要给小虎子辅导模拟试卷,这个迷糊的时间也取消了,过了这个点,我就不困了,但是人感觉很不得劲,浑身乏力,有一种要崩溃的感觉。
      吃晚饭的时候,小虎子替我拿碗拿筷子拿酒杯,然后说:“我是爷爷。”小虎子觊觎“爷爷”这个位置很久了,一岁多的时候,发音还不太准确,有一天看上爷爷吃饭的专用靠背椅了,坐上去就不下来说:“我系爷爷。”小虎子奶奶说:“混账,那是爷爷专用的,谁也不能坐。”我笑着说:“让他坐吧,这又不是龙椅,我随便找一个板凳坐着就行。”
       我今天跟小虎子说:“爷爷要写一篇文章,题目是《爷爷是怎么死的》,”
       小虎子问:“爷爷是怎么死的?”
       我说:“爷爷是被小虎子累死的。”
        小虎子立刻表示坚决发对说:“不准写,写了小虎子就成了罪人了,你写了我也会给你删除的。”
        既然要当爷爷,那就必须付出,劳神劳力花钱,还受一肚子窝囊气,小虎子他们班数学老师那天碰到我问:“听说你也是老师呀?怎么连一个孙子都教不好?你会写字吗?”
       小虎子的字的确写得不好,从小我就手把手教他写毛笔字,可是,他总是心不在焉,写字很随意,我还为此专门写过文章《做人不能太随意写字不能太随意》,这是一个人的性格问题,不是一朝一夕就能解决的,我也很为此时着急,专门给他报了书法班。但是他们数学老师写的字那能叫一个字吗?可是我不能吭气,只能忍气吞声。
       我上班的时候每星期班主任例会都反复强调班主任不可对家长无礼,说话和气,谦恭随和,这是师德问题!你一个小学老师能有多少文化呢?就在别人面前颐指气使,这是典型的师德问题嘛!人家家长的确不敢得罪你,害怕对自己的孩子不利,并不等于你真的就高人一筹,可见,小虎子他们学校领导不太注重教师的师德教育。
       上次我请客,请李所长和谭副处长喝酒,谭副处长说:“老兄,你太累了,恐怕活不长,你看我每天睡到九点起床,吃个早点,种种花,中午喝一杯酒,下午打一场牌,晚上躺着看看电视,活得多滋润啊!你不能太操劳了。”
      说轻松话容易,谭副处长女儿女婿在省城,就老俩口儿在家,外孙不用他管,家务事他老婆做了,他可不就落得清闲?但是,我命苦,小时候靠自己打工养活自己才能上学;青年时靠自学才获得文凭;老年了还得承担起抚养孙子的责任和义务,我没有条件说轻松话,只能以命相拼,但是,我觉得我活得很充实,不会像他那样感觉无聊和空虚。
      人固有一死,也别考虑什么重于泰山轻于鸿毛之类的大话了,只要充实地活着,自然地死去就足矣。
       
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018