注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)锦鲤之死【寓言】  

2018-01-11 10:04:23|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上个星期天回了一趟故居,惦记着那儿养着的一些花也惦记水泥池中的彩鲫和锦鲤。
        很自然地,一些花儿由于长期无人浇水干枯而死,这在意料之中,比如黄色的大花香水月季,碧桃等不耐干旱的花卉。
         很令我感到意外的是水泥池中的锦鲤也死了好几条,与花卉不一样,我虽然搬迁走了,但是水泥池里的水源并没有切断,还是昼夜不停地往池中加水,池底有一根塑料虹吸管与池外一口水缸相连,当池水高于水缸水平面的时候,池水就会自己流动,也就是说,水泥池中的水仍然是一池活水,差不多每个星期天我都回去一趟,给鱼儿投喂食物,可是,无人照管的锦鲤还是死了好几条。
       我伫立在池边思忖良久,大概是池水没有得到有效过滤,以前,我隔三差五就打开过滤器对池水进行过滤,硬化的水泥池没有自净能力,水中杂质一旦超过鱼儿生存限度,它们自然就死了,我虽然很心痛,但也无能为力。
      这个故事告诉我们,一种生物把自己的命运寄托在别人身上,死亡是必然的。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018