注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)小儿科奇怪的女病人【小小说】  

2017-09-06 10:13:11|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小虎子病了,发烧,哭得很伤心,我估计就是一般感冒,但是,发热是需要引起重视的,查查血才能确诊是否感冒引起的发热,一大早就去挂号,排了个第一。
       小儿科大夫是一个五十来岁的男人,刀条脸,面无表情,他上班以后擦桌子,洗手,穿白大褂忙活了半天好不容易才坐到诊断桌前,孩子正发烧,我心里很着急,但是没有用,急惊风遇到慢郎中。
       我正要开口,突然一个四十来岁的女人挤到我前面一屁股坐到诊疗凳上,开口就说:“王大哥,给我开点药。”
       我想,这是医生的熟人没办法的事,就让她插队吧!不就开几种药嘛,用不了两分钟,谁知我大错特错了。
       女人说:“王大哥,你上次给我开的药吃完了,怎么没有效果呢?”
       被称着“王大哥”的医生说:“不可能的事,都是消炎的药,一定有疗效,你没按说明书的要求吃药吧?”
       女人说:“真的,要不您给我看看呗!”
       刀条脸说:“不行的,我这里是小儿科,屏风都没有怎么看嘛?我还是给你开一点药拿回去吃吧。”
       女人说:“不看也行,你摸一摸呗!”
       刀条脸还是面无表情地说:“不行的,我这里是小儿科,摸一摸也违反规定,你不要把我的饭碗砸了,后半辈子你养活我?”
       我心里更急了,打断女人的闲话对医生说:“我们家孩子发烧,您给一支体温计,先给他量一量体温。”刀条脸也不言语,拉开抽屉,取出体温计递给我继续应付那个女人。
       刀条脸问那个女人:“诺氟沙星胶囊吃完了吗?阿莫西林胶囊还开不开?我再给你开一点哌拉西林吧?”
       我的后面还站着好几个抱着孩子的妇女,大约也都是难以适应季节变化患病的小孩,有一个妇女不客气地对刀条脸说:“你是妇科大夫还是儿科大夫?我们孩子还发着烧呢!”其他几个妇女也跟着七嘴八舌指责刀条脸不务正业。
       刀条脸不敢吭气低着头在处方笺上写着什么,我看了看手机上的时间,半个小时过去了,坐在我前面女人仍然没有离开的意思又说:“王大哥,你什么时候下班?”
        刀条脸这一回有点担心了他说:“病人与医生不要聊与病情无关的话题。”
        女人说:“大家都说王大哥人最好,果然不错。”
        刀条脸一边把处方笺上的药名打在计算机上一边回答说:“我以前是最好的,可是现在不是了,上个月扣了我五六百块工资,以后你有什么病就找哪一科的大夫,别到处乱跑了,弄不好我又得扣工资。”
       女人这才拿着处方笺出去缴费取药,她转过身来我才看清楚了她的庐山真面目,柿饼脸,金鱼眼睛,上嘴唇上翻下嘴唇下翻,嘴唇遮不住牙齿,长着一副畸形的模样,不过她那个嘴很适合吮吸冰棒之类的食物,很显然她不是企业职工,如果是企业职工在职工医院直接拿诊疗卡用医保卡缴费,不需要处方笺的,具体她是从事什么职业的我无法猜度,也不知这女人究竟患了什么病,但有一点是可以肯定的,她病的不轻——用的全是消炎药,却没有疗效。
      终于轮到小虎子了,医生查看了体温计,38.5度,又看了看舌苔喉咙,有炎症,听了听心肺,征求我的意见:“需不需要查一查血?”
     我说:“我正是冲着这个来的,害怕孩子有其他的毛病,把病情耽误了。”
     医生说:“看来,你多少还懂一点。”
     查完血,无大碍,拿了些感冒消炎类的药物,但是已经错过了小虎子上学的时间,只好给他请病假休息半天了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017