注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)做人要有节制【随笔】  

2017-09-04 02:39:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         做人要有节制是我一辈子的准则,几十年过去了,回过头一看这个准则还真有裨益,说明人真的需要对自己进行节制,一旦有权有势穷奢极欲,不仅害了别人,同时也害了自己。
        下中国象棋是我的最爱,六岁的时候我就基本上找不到对手了,但是我有一个同学却比我更迷恋中国象棋,二十来岁招工到县食品公司杀猪,那年月购买猪肉是需要凭票证的,一个人一个月只有二两猪肉的指标,如果你是食品公司职员则可以不凭票购买杂骨猪油猪内货等,是一个非常令人羡慕的职业,可是他参加了一次县级象棋比赛获得冠军,从此以为自己靠下象棋就可以过日子,工作丢了,整日找高手切磋。
        有一天,他父亲对我说:“四少爷,你害了我们家二狗子,他工作也不要了,老婆也不找了,整天疯了一样下象棋,我怎么这么命苦啊?”
        我说:“老赵,你这话就不对了,我也喜欢下象棋,可是现在还在下农村,很久没有跟你们家二狗子一起下棋了,怎么就是我带坏了他?做人做事要有节制,他自己不知天高地厚怪谁呢?他还下不赢我,我下不赢下农村的省象棋协会主席那个七十多岁的老头儿,他就以为自己是象棋天才,人外有人,天外有天这个道理他不懂,只能怪他自己。”
       我有一个朋友老黄,喜欢吃夜宵,他经常打电话约我一起去吃夜宵,几个鸭菌子,几根鸭肠子,一人一碗水饺我们就喝两杯,他有心脏病,我也有心脏病,但是他的酒量比我小,可是他的欲望却比我大,每次他买单他就要求我们俩一人喝半斤白酒,我阻止他只让他喝二两,我买单,我给他买半斤白酒只准他喝二两,剩下的带回家。
      他老婆找到我理论说我把他灌醉了,我说:“每次都是他邀请我的,而且当着我的面从来不允许他超过二两酒,如果他还是喝醉了一定是在家里喝的,你作为他的老婆你管不住他,找我有什么作用呢?”
      他老婆说:“带回家的那一瓶就是你买的呀!”
      我笑着说:“你这个老婆当得很失败,你应该让她第二天再喝,事情不就结了吗?”
      老黄的老婆最终也没管住老黄,老黄还是死于心脏病,我常常想,老黄如果像我一样能喝半斤只喝二两,也许现在我们还能在一起吃夜宵,一起喝酒,可是他一意孤行,断送了自己的性命,我也少了一个朋友,唉!
      老莫也是我的酒朋友,每次我请他,他总是喝醉,然后骑自行车回家,一准摔跤,满口没一颗牙齿,昨天我们在一起喝酒他问我:“哥哥,我怎么从来没见你喝醉过?”
      其实道理很简单,就是节制自己,无论别人请我还是我请别人适可而止,就像武林高手过招——点到为止,少一些贪欲,可让你多活几天,可让你平安度过一生,可让你半夜敲门心不惊。
       那些贪官贪得无厌,连自己究竟有多少钱也不清楚,只能在囹圄中慢慢回想自己究竟有多少不义之财,这又有何意义呢?徒增烦恼。
     
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017