注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)“挂面”与“挂了”【小品文】  

2017-09-03 02:28:57|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         开卷有益,打开百度,关于“挂面”一词是这样表述的,挂面在中国有着悠久的历史。唐代,宋代是面条真正成“条”的时期。元代,明代已经有挂面的问世。挂面生产在元代开始了,当时主要采用太阳晒干。直到新中国建立前,均为大量的手工制作挂面,仅少数采用机械制作。建国后制面业才迅速得到发展,挂面生产线的机械化程度日益提高,室内烘干技术较为普遍地推广。挂面发展到今天,品种繁多,制作技术各异,可以分为两大类:一类是以中国,日本为代表的东方面条,是经过多道压辊压成面带,切条后利用低温或中温保湿较长时间烘干而成。全干燥时间一般为4~8小时;另一类是以意大利为代表的西方通心面,是在高压下用挤压机挤压成条再经中温或高温烘干而成。这两类产品都起源于我国。
      同样,百度关于 “挂了”一词解释是,挂了最早指死刑——绞刑。后来又指斩首,有“罪恶特别深重”之意,斩首后把脑袋挂起来示众,也有把尸体挂起来示众的。经过漫长的历史演变,现在人一般把“失败”、“结束”也引申为挂了。如:停止某项活动、考试不及格被公示、游戏输局、工作生活中的失败、网络中的挂线及掉线等,都是“挂了”的引申义。
       “挂面”和“挂了”有一个相同点,两个词中都有一个“挂”字,平时这两个词不会交叉,也不会产生歧义,中国人讲究避讳,因此有一个时候“挂面”不能称着“挂面”而只能称着“长寿面”,这个时候是有人过生日,二混子从来不读书,也不知道中国人避讳的讲究,据说他小时候把“洗”与“死”发音分不清,五十年代初期,那时候吃水紧张,用水就更节约,一家人就一盆洗脸水,有一年过年,一大早起来,二混子高兴就说:“爸爸死,爸爸死完妈妈死,妈妈死完我死,我死完弟弟死,弟弟死完妹妹死......”
      他的话还讲完他爸爸一脚把他踢到街心里去了大骂:“狗日的,大年初一一大早你就把一家人说死完了,真他妈晦气!”
      如今,几十年过去了,二混子也老了,早把他爹一脚踢到街心里的事情忘得一干二净,老喻过八十大寿生日请他喝寿酒,服务生给老喻端了一碗长寿面,刚上桌二混子就说了:“老喻,你的挂面来了,赶紧吃完了了事。”
      老喻的儿子一听就来气,上去就是两耳光,然后说:“他妈的,你不会说话别开口,没人把你当哑巴卖了!”
      二混子捂着发烧的脸似乎回忆起当年他爸爸一脚把他踢到街心里的事情来了。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017