注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)说说令人担忧小区治安问题【杂文】  

2017-09-22 10:03:52|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近小区被盗事件不断,小偷小摸十分猖獗,居民怨声载道,居委会终于想出了一个“高招”,每天黄昏时分,派出一辆安全执勤车,上面装一个高音喇叭对着小区居民高喊:居民们,请关好门窗,关闭天然气阀,防火防盗!
       我不禁想起了古代,地方上三老四少负责地方事务,一个村镇,他们会安排一两个值更的鳏夫,整夜值更,定期出巡,一边走一边敲打竹板,也叫喊:小心火烛,防火防盗。然后再敲打竹板,昼夜不停,盗贼不敢横行乡里。
       我们不妨将现在与古代治安管理做一个比较:
       一,现在居委会是一级组织,官员有行政编制,居委会主任是科级干部,有专项经费来源,下辖有专职的宣传人员,保安人员,配置有警务巡逻车,警具等;古代的三老四少没有行政编制,也没有行政级别,聘请的鳏夫属于照顾鳏夫生活困境,经费也没有固定来源,鳏夫也没有警具。
       二,现代科技用于安全防范,有监控灯,安全防范措施严密规范;古代夜晚连路灯都没有,只有值更的人手提一盏牛皮纸灯笼。
      三,现代社会安全除了居委会以外还有一支庞大的专业的警察队伍,由刑侦等多个部门构建;古代负责地方安全事务的是由县官兼任的。
      无论从哪个方面进行比较,现代治安管理条件都优于古代,可是,古代除兵荒马乱的战争年代外,平日里老百姓的社会环境是和平安宁的,有夜不闭户道不拾遗良好社会风气。而如今小偷却明目张胆地在电子监控等下把四轮电动车盗走却无法破案,实在叫人费解。
      从目前的小区治安状况我们至少可以认识到以下几点:
      第一,居委会这一基层组织机构形同虚设,如果上面某个领导要来检查工作,则大献殷勤,做一些便面文章,糊弄上面;
      第二,基层治安工作人员缺乏责任心,古代鳏夫值更整夜不睡觉,四处巡查,现在安全治安工作人坐在警车上用高音喇叭喊一遍话就算交差;
      第三,警察不把老百姓的事情放在心上,既然有监控,查找失窃车辆并非难事,关键是他们就没打算替你破案。
      生活在如此不安全的环境中,实在是一件令人担忧的事情。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017